- 締切済み
HDMI機器のトラブルについて
HDMIについての質問です あるレストランでの映像機器についてです まず機器の配線状態ですが ブルーレイプレイヤーのHDMI出力から HDMI分配器入力、出力はモニターとスイチャー(セレクタ) です スイチャー出力から HDMI分配器入力、出力はプロジェ クター2台 プロジェクターは天吊でおそらく2、30mのHDMIケーブルで接続 スイチャー入力には分配器から来ているブルーレイプレイヤーとDVDプレイヤーの2台 問題の症状 スイチャー入力切り変え時のプロジェクター映像に緑画面やノイズが入る、5秒程で安定して正常な映像がでる スイチャー切り替え時にブルーレイのモニタリング用モニターの映像が途切れる まるでスイチャーの切り替えと同期するかのようです 本来ブルーレイからきた映像をモニターとプロジェクター行きに分配されているだけなのでモニターには映像が常時映っているはず※全てHDMIで繋がっています。 トラブル前は正常だったようです メンテナンスの為に配線を一度外し、再接続後にトラブルが発生しました 試しにブルーレイからプロジェクター分配器に直接つないでみましたが、ブルーレイプレイヤーから信号がでると緑画面がチカチカでました、その後は正常に戻ります 分配器等の故障でしょうか? プロジェクターから配線してあるケーブル以外は新品のモノと繋ぎ直したりしても同じ症状が出たのでHDMIケーブルは問題なさそうな気がします 分配器とスイッチャーはGefenです ブルーレイはパナソニックです これらの原因を教えて下さい 宜しくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ffo_on
- ベストアンサー率30% (149/483)
まず そもそもの 利用条件が配線接続の基本規格を大幅に逸脱してますから 正常動作の保証はありません *HDMIケーブルの最大接続距離は5Mであり、信号分岐も保証範囲外 分配器とスイッチャーも複数台連結する利用法は動作保証外となっているのが通常です 動作保証外とはいえ 接続環境を作ってみたら 『たまたま・なんとか』 上手くいった、ということもあるかもしれませんが HDMIでは相互機器間の「信号同期」が取れるまで正常に映像・音声が送られる保証はありません 結論としては 長距離の信号伝達を 動作保証対象外の「複数台連結」と「長距離ケーブル使用」が原因である とするしかありません