• ベストアンサー

ブドウはなぜ丸いのですか?

こんな質問ですみません。子どもにきかれました。ブドウがなぜ丸い形をしているのか、ということがわかるかたいらっしゃいましたら返答お願いします。

  • 農学
  • 回答数6
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.1

こう答えたらみもふたもないんですが 「遺伝子の情報がそういう実を作るようになっているから」 丸くない物だってあります http://shop.asadoribudou.com/shopdetail/004000000001/ さらにみもふたもないことを言ってしまうと 「品種改良の積み重ねで 人間がそういう種類だけを選別して残してきた」とも言えます

その他の回答 (5)

  • organic33
  • ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.6

子供に聞かれるとどう答えて良いか迷いますね。 種が出来るまでの実はいろんな動物に食べられないように出来るだけ小さくなろうとして丸くなり、 種が充実して発芽出来るようになったら動物に食べてもらって別の場所に運んでもらうために食べやすいように丸くなる。 かな!?!?

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.5

果物の多くは90%以上が水分です。沢山の水分を最小の皮を使って効率的に保持するには球状になることなのです。更にその皮には引張り力しか働いておらず、その強さは何処を取っても全く同じなので、皮の厚みも一定でいいのです。水分の少ない果実、例えば栗やバナナは球状ではないですよね。

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.4

果物は、栄養の入れ物です。 入れ物として袋を考えた時に、球形が一番布地を少なくしてたくさん入れることができます。 自然というのは、無駄が大嫌いなので、栄養の入れ物として球形になっています。 じゃぁなんで、大根は球形じゃないの? 大根や人参は、最初に根っこを伸ばしてから、その一部分を太らせることで栄養の塊を作ります。 なので、円柱形になります。 じゃぁナスはどうして、丸くないの? 茄子も元々は丸かった。 食べやすいように人間が長いのを品種改良で作ったのです

  • IDii24
  • ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.3

ぶどうの木の枝から均一に中身が成長するから。風船と同じ。

回答No.2

四角だったら食べづらいでしょ? ・・・ダメですかね(^_^;)

関連するQ&A

  • とある葡萄(ぶどう)を探しています、この葡萄の名前を教えて下さい

    形はラグビーボールみたいな形をしています。 色は黄緑色です。 皮ごと食べられます。 種はあったりなかったりしていたような気がします。 これに当てはまる葡萄を探しています。 この葡萄の名前は何というのでしょうか?

  • ぶどうが食べきれない(>_<)

    こんにちは。 デラウェア(であってますよね?)が12房ほどあります。 あのちっちゃいぶどう、そのまま食べる以外に何か方法はないですか? 保存方法もあったら教えて下さい。 食べるのは私と子ども(1歳8ヶ月)です。 子どものおやつに使えたらいいなぁ・・・と思ってるんですが。 いいアイデアないでしょうか? 宜しくおねがいします(^人^)

  • ぶどう糖の名前の由来について教えて下さい

    すごくおバカな質問ですみません。 実はパワーの源と言われている ぶどう糖(D型グルコース)の名前の由来が知りたくて 投稿しました。 やっぱり「葡萄に沢山含まれている糖分」と言う意味から こう呼ばれているのでしょうか? それとも、あの恐ろしい「ぶどう球菌」のように、 顕微鏡でみると、葡萄の房のような形をしているからなのでしょうか? いろいろ調べて見たのですが、 名前の由来についてわからず、 おばかな質問をしてしまいました。 "ぶどう”って名前がつくと なんだかおいしそうなイメージを抱いてしまって、 あげくの果てに名前の由来が気になって眠れなくなってしまいました。

  • 干しぶどうの材料のブドウはどのくらいの大きさですか

    干しぶどうの材料のブドウは、一粒どのくらいの大きさでしょうか? サルタナという品種らしいと言うところまではわかったのですが、粒の大きさを調べることができませんでした。 ご存じの方、ご教授お願いいたします。

  • ぶどうの育て方について

    ぶどうの育て方について  早速ですが、質問です。3年目になるぶどうの木(品種はあずましずくです)があるのですが、昨年、今年と花芽は出て、咲きますが、結果的に実がならず、枯れます。出てきた芽も黒ずんで枯れてしまう事も多いです。どうすれば実がなるのでしょう?教えて下さい。

  • ブドウ(葡萄)の種は食ってもいいですか?

    タンニンを摂取したくてブドウ(葡萄)の種を食べてるんですが、ブドウの種は食べても身体に悪影響はないでしょうか?

  • 葡萄酒の作り方

    家でとれた葡萄でぶどう酒を作りたいと思っているのですが、 どのようにすればよいのでしょうか? なにぶん、果実酒を作ったことがないのでわかりません・・・。 どうか教えてください。 ちなみに家にある葡萄は種があるので、それはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします!!

  • 干しぶどうの作り方

    家でブドウがいっぱいできたので、干しぶどうを作りたいと思っているのですが、作り方がわかりません。誰か教えてください。

  • 甘くてすっぱいブドウ

    私の知人が(女) 「私は甘くてすっぱいブドウよ。口に入れたら、最初に甘さが広がって、噛むとこんどは酸っぱさがひろがるの。そしてかめばかむほど味がでてくるの。一度で2度のおいしさが楽しめる葡萄。友達にはね、あんたってずるい~!って言われるの」って言ってました。 質問1)彼女は、いったい「自分はどうだ」といいたいんですか?私は比喩表現はいまいち理解できないので、具体的に簡単に説明してもらえませんか? 質問2)似たような言い回しで、自分を「するめ」にたとえる人もいました。噛めばかむほど味が出るとか、、。なぜ、食べ物に例えるのですか?

  • ぶどう狩り

    明日、山梨へぶどう狩りに行きます! 『甲斐路』目当てなのですが、どこがいいのか分からず悩んでいます。 両親と私、子供2人で行く予定です。 それと、ぶどう狩りの他に何処かオススメの場所ありますか? 教えて下さい!!