私は不登校で、お母さんが躁鬱病
10歳女です。相談できそうな人が周りにはいないいし、ちょっと限界なのでネットに書き込むことにしました。
タイトルにあるとうりお母さんが躁鬱病で、いまはうつです。
まだあんまり落ち着いてないので時系列や文章が変なところがあるかもしれないです。ごめんなさい。
ここからは自分語りです
私は不登校気味です。昨日の夜、お母さんに明日は学校行く?と言われました。
正直、正直言われるのはプレッシャーになってすごい胸が苦しくなるので、できるだけ優しく、あんまりプレッシャーになるからそういうこと言わないで、って言いました。
そしたらお母さんが声にもならない声を発して顔を布団に埋めてしまいました。
私は言っちゃダメなことだったのかな?とか布団の中で泣きながら考えてました。今も考えると涙が出ます。9時に布団に入りました。それで落ち着いて寝れたのはたしか12時くらいだったかな。
やっと寝れたんですけど、すごい、嫌な夢で3時に目が覚めました。心臓がバクバクしててすごい怖かったのを覚えています。
本当に起きたのは9時ぐらいでもうみんな学校に行ってました。起きた時も昨日の事を思い出して涙が出てました。それでご飯を食べて、布団の上で今これを書いています。
学校に行かないといけないのは分かってます。でも本当にいかないといけないんですか?
私はしっかり勉強してるし追いついてると思います。
お母さんがそう状況になったときはどういう反応をしたらいいですか?
また質問するかもしれません。