• 締切済み

教えてgooの登録について

OKwave以外にも「教えてgoo」に登録しようとしました。 gooIDを取得しないといけないみたいですが、 (1)「携帯電話番号」と(2)「再設定用のメールアドレス」(3)「追加の予備のメールアドレス」 この3箇所を入力しないといけないのでしょうか? 「保存」をクリックしても「アカウントの概略情報が入力されていません」と表示されます。 携帯電話はウィルコム。 「国が指定されていない」とエラーになるし、 予備のメールもGメールで作成しましたが、これもエラーになりました。 どうすれば、登録できるのかわかりません。 教えてください。 また、ニックネームなどの表示はできずに、 @の前は表示されるのであれば、メルアドが知れる事になるので、 「教えてgoo」での登録はやめることにしますが・・。 (たぶんここの部分は登録しかけて止めた、yahoo知恵袋と同じなんじゃないかと思ってきました) OKwaveさんはメルアドの@の前を表示せずに、 ニックネーム(私の場合はyyfut)、任意の表示ができるのは理解していますが 「教えてgoo」「yahoo知恵袋」は多分@マーク前が表示されると理解しています。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

まず、ご指摘のアドレスや電話番号は未入力でもgooIDを取得できますよ。 ただ、その場合、万一パスワードを忘れた場合に困ることになるので注意して下さい。 また、ニックネームの件ですが、教えてgooのニックネームとゴオIDは別の名前でも登録できますよ。というよりも、仮に取得したgooIDと同じニックネームを、既に他のユーザがOK Waveで使っている場合、その名前では教えてgooには登録できません。