- 締切済み
【緊急】トライとの契約終了について
個別指導のトライでバイトをしている学生です。 この度、国家資格を取る勉強をするためバイトを辞めようと思います。 国家資格を取るため専門学校に通う予定なので契約期間中ですが途中で契約を終了すること(バイトを辞めること)はできるでしょうか? ちなみに契約書には、 ・教師は契約期間中に契約を解除することはできない。 ・やむを得ない事情により契約の終了を希望する時は、一ヶ月以上前に教室長へ届け出ることで交代、休止を求められる。 ・ただし、トライは生徒の意思を尊重した対応を行うことができる。 との趣旨の記載があります。 また、少し気になったのですが、この契約書の名目は委託契約になっています。 私がトライで指導を行うときは、 ・こちら側の指導業務を指導監督する教室長がいる。 ・その都度指導を行ったことを記録表に記録させられる。 ・月末でインターネット報告の義務もある。 ・こちら側が事情により指導の曜日(生徒と教師の都合をみてあらかじめ決めてある)を変更使用と教 室長に申し出ても許可が下りない。 と、このように実態は委託では無く労働契約のような環境なのですが、これは偽装委託にあたる可能性はあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dohedohe
- ベストアンサー率38% (48/126)
「やむを得ない事情により契約の終了を希望する時は、一ヶ月以上前に教室長へ届け出ることで交代、休止を求められる(求めることができるということかな?)」 とあるなら届けてみることをおすすめしますが、「求められる」とある以上、「できる」とは違うということなのでしょう。 また、今回の件が「やむを得ない事情」に該当するのかどうかも微妙なところです。 私は塾に勤めたことがありますが、期間の定めのない労働契約でも、やはり年度途中の退職は困ると言われます。 本来退職するのは一部の人を除いて労働者の自由で、14日以上前に会社側に申し出るのが望ましいとされているにとどまるのですが、会社側からしたら信用問題にも関わってくるので、そういうわけにはいかないということでしょう。たとえば月ごとにコロコロ教師が代わっていたら、ここにお願いしていてほんとうに大丈夫なのか?という生徒や保護者の不信感にも繋がります。 辞められた分の穴埋めも結構大変ですからね、会社側からしたらできるだけ避けたいところでしょう。 勝手に休んでトライ側が債務不履行による損害賠償請求、というところまでいくのかどうかわかりません(仮にそういう手段に出たとしても、契約締結時に十分な説明がなければ対抗できるかも知れません)が、こちらからあまり強引なことはしないほうが賢明です。 年度末までは働く前提で考えたほうがいいかも知れません。その上で、専門学校は家庭教師と日程が被らないように調整できないのか(たとえばビデオ講習(があるのかどうかも知りませんが)で出られなかった授業の穴埋めをする、なども含めて)という方向からお考えになったらいかがでしょうか。 偽装請負に関してはよくわかりません。 役に立つ回答になっていなかったらすみません。