- ベストアンサー
Access フォームで複数テーブルの同時入力
フィールド項目が多い為に複数のテーブルに分けて 同じフィールド名 [品番] で1対1でリレーションを組んでいます。 フォームの新規レコードで品番を入力の時に 各テーブルの品番に入力するのにはどうしたらいいでしょうか? 後々のことを考えると1つのテーブルにまとめたほうがいのでしょうか? フィールドが300ぐらいあるのでテーブルに分けたほうがわかりやすいので 現在は10テーブルに分けています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
補足
ご連絡ありがとうございます。 1つにまとめるクエリを作成して、そのクエリを元にフォームを作成しました。 テーブル:商品カラー フィールド:品番、カラー テーブル:商品サイズ フィールド:品番、サイズ 品番で1対1のリレーション クエリのフィールド テーブル:商品カラーのフィールド:品番 テーブル:商品カラーのフィールド:カラー テーブル:商品サイズのフィールド:サイズ この場合、品番をフォームから入力すると 商品カラーの品番のみ入力されます。 なぜでしょうか?