- ベストアンサー
インデックスファイル名を知るには?
/(スラッシュ)で終わっているURLの場合、 インデックスファイル名を知るにはどうすれば よいのでしょうか? たいていはindex.html,index.phpなどですが、 違う場合がときどきあります。 ソケットなどを使うプログラミングの手法 でもかまいません。ご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしなら、wgetコマンドでホームページの1階層目をダウンロードします。 それらしいhtmlファイルがダウンロードされるので大体判ります。
その他の回答 (2)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
回答No.2
サーバーの定義ファイルを見るしかないと思います。 もし、index.htm と index.html があって内容が / だけの場合と同じだとすると、どちらが本当のインデックスファイルなのか、それともどちらも違うのかはクライアント側では判断できないでしょう。 そもそも、クライアント側では知る必要がないと思います。
- mi-si
- ベストアンサー率35% (200/567)
回答No.1
HTTPを疑似処理するPerlスクリプト組んだことがあるので、戻ってくるヘッダ情報を調べて見てみたんですがそういう情報は入って無いです。 試し打ちししていくしか無さそうですね・・・。