• ベストアンサー

インデックスファイル名を知るには?

/(スラッシュ)で終わっているURLの場合、 インデックスファイル名を知るにはどうすれば よいのでしょうか? たいていはindex.html,index.phpなどですが、 違う場合がときどきあります。 ソケットなどを使うプログラミングの手法 でもかまいません。ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.3

わたしなら、wgetコマンドでホームページの1階層目をダウンロードします。 それらしいhtmlファイルがダウンロードされるので大体判ります。

その他の回答 (2)

• notnot
回答No.2

サーバーの定義ファイルを見るしかないと思います。 もし、index.htm と index.html があって内容が / だけの場合と同じだとすると、どちらが本当のインデックスファイルなのか、それともどちらも違うのかはクライアント側では判断できないでしょう。 そもそも、クライアント側では知る必要がないと思います。

• mi-si
回答No.1

HTTPを疑似処理するPerlスクリプト組んだことがあるので、戻ってくるヘッダ情報を調べて見てみたんですがそういう情報は入って無いです。 試し打ちししていくしか無さそうですね・・・。

専門家に質問してみよう