• ベストアンサー

好きって何?

好きって何ですか? 教えてください・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#165136
noname#165136
回答No.1

"心がひかれること。気に入ること。また、そのさま。" と辞書にはあります。 解釈は人それぞれだし、どこからが「好き」に入るのか、 その境界線も人それぞれです。 例えば散歩している最中に綺麗な場所を見つけて、 「今度はAさんと二人で来たいな」と思ったとします。 なぜ?と考えれば「Aさんは好きな人だから」 という答えが私の中ではでます。 また「好き」という言葉の前に「友人として」「家族として」「上司として」 など、色んな言葉が付けばまた色々と意味も変わってきます。 「異性として好きなんだ」と言われたら「恋してるのかな」と思います。 でも結局どの例えも私が思う「好き」を基準にしていますし、 解釈も私のものです。 こればっかりは自分で生きて経験して学ぶしかないです。

bakane
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 良くわかりました。

その他の回答 (2)

noname#178467
noname#178467
回答No.3

男女間の「好き」で良いのですね。 「恋」と「愛」に大別できると思っています。 まず「恋」。経験有るでしょうか?激しい 感情です。相手を思う度に居ても立っても いられない。そしてこの激しい感情は必ず 相手の同様の感情を求めます。つまり、 相思相愛になって初めて落ち着けるのです。 相手に「~してほしい」の気持ちが強い。 男なら特に「セックスしたい」爆発的な気持ち。  次に「愛」 「恋」は比較的短期間で終わるのに対し、「愛」 は長期間。静かに着実に形成される。激しさは ないが相手に「与えたい」「役にたちたい」の 気持ち。例えば夫婦。新婚の激しい恋はせいぜい 3年ほど。その後、徐々に大きくなるのが愛。 うまく育てば、互いに相手の為ならこの命を なんて普通に思っている。相手への尊敬心も大。  愛がなくなっても「情」は残る。特に女性は 未練として残る。

bakane
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんとなくわかりました。 でも、好きって難しいですね

noname#161756
noname#161756
回答No.2

相手に好意を抱くことです。良いなと思えたら、恋でしょう。

bakane
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんな簡単でいいんでしょうか・・? あたしには、良くわかりません・・・。 でも、ありがとうございます!