- 締切済み
FXトレードの注文について、
FXのトレードについての質問です。 現在、為替全般の通貨でデモトレードをしており、近いうちには実際にトレードを行う事も考えてるのですが、取引についてわからない事があります。 実際、トレードを始めたら、思惑通りにいかない場合ストップを置いておく、という所の注文の出し方がイマイチわかりません。 ASストリーミング、ストリーミング、IFーDONE等、6つ程の注文パターンがありますよね? 例えば、初めにASKで入ったとして、その後ストップを置いておくとする時は、逆方向にいくらか下がったとき時のポイントで決済注文を出しておくのものなんですか? そしてその後、やはり円安になり、上がって決済の注文を出す時、前のロスカットの注文を取り消して、その後、新たに決済注文を出すものなんですか? かなり、初心的な質問ですがご教授ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
そういう方の為にOCO取引があります。上下両方に指値注文をセットで入れるやり方です(片方が執行されたらもう一方は自動失効する)。 但しこれは携帯トレードでは不可とする会社もあります。一度確認してください。
- kghhst
- ベストアンサー率15% (9/60)
他の方と重複しますが、”ストップ”を初め、FX用語を今一度、ご理解するのが、肝要かと思われます。 頑張ってください。
- Saitar
- ベストアンサー率41% (192/464)
少し分からないのですが、あなたの質問はご自身も言われておりますが、本当に初歩の話しです。 デモトレードをやってこられたとのことですが、決済方法(そのひとつがご質問のストップ注文だったりします)はどうされていたのでしょうか? ハッキリ言いますね。 あなたがお尋ねになっているようなことは、トレードをする上では誰も正解なんていえないような話しなんです。場合によってはストップ注文なんか入れない方が儲かることもあるし、ストップを入れていないために大損することもあります。適正なストップ値は相場状況で全く変わるし、繰り返しますが、その時点で正解が言える人がいたら、間違いなく世界一の金持ちになれます。 つまり、ご質問のようなことはトレードの本質であり、古来から多くの人がそれに正しい対応ができずに去っていく、それが相場の世界です。その原因は損失に対する恐怖だったり、人が人であることに起因することなので、それを克服するのは極めて難しいのですけど。 幸いあなたはデモトレードをやられているとのこと。これは本当にラッキーなことです。多くの人は相場に慣れないうちにリアルトレードを行い、ほどなくして資金をなくします。 ぜひとも、デモトレードで稼げるようになってから、リアルトレードを実施されることをお勧めします。 そうなれば、今回のご質問に対しても自分なりの考え方(必ずしも正しいわけではないですが。。。)が身につくことになるでしょう。そのうえでもなお、リアルトレードではデモトレードでできたことが全くできなかったりするんですが。。。 私自身、立ち直れないような経験を数え切れないほど積み重ねてきました。あれがデモトレードならどれだけ幸せなことか。今から過去に戻れるなら、少なくとも2,3年はデモトレードをするべきだと真剣に思います。それで損失から抜けられないのなら、リアルはあきらめるという選択もできます。ほとんどの人が資金をなくして去っていく世界なのですから。 大変、失礼なことを書いたと思います。 でも、大切な資金をなくす前に、ぜひ相場の厳しさを知って頂きたいを思い、敢えて書きました。 何度も挫折した先人より
- cheep-hunger
- ベストアンサー率58% (24/41)
質問されている内容は全てトレーダーの自由な判断で出せる事ですが、 >>例えば、初めにASKで入ったとして、その後ストップを置いておくとする時は、逆方向にいくらか下がったとき時のポイントで決済注文を出しておくのものなんですか? ・ストップの値幅を決めるタイミング(新規注文が約定後、又は、IfDone注文で最初から設定) ・設定したストップの変更(一度設定したストップを相場の流れを見て変更する) ・ストップ幅(トレーダーによって様々) など、全てトレーダーの自由ですが、例えばMadwolf8888さんの例のように、ドル円に対して「買い」で新規取引を行って、その後、利益が出た場合にそれまでのストップを新規取引を行ったポジションの建値に移動させる取引もあります。 例: ドル円80円買い(新規ポジション)ストップ78円 ↓ 為替レート82円 ↓ ストップ80円に移動(新規ポジションの建値に) >>そしてその後、やはり円安になり、上がって決済の注文を出す時、前のロスカットの注文を取り消して、その後、新たに決済注文を出すものなんですか? 基本的に、決済注文を新規で出す場合には、「既に入れてある注文を取り消す」もしくは、「既に入れてある注文を変更する」必要があります。 例: ドル円80円買い(新規ポジション)ストップ78円 ↓ 為替レート82円 ↓ 決済注文を83円に追加 ↓ ドル円80円の買ポジションに対して ストップ78円 決済注文83円 ↓ それまでのストップ(逆指値)注文を変更 ↓ OCO注文に変更して 指値 78円 逆指値83円 と言った流れになります。また、決済注文にて、取引が約定をした時点でそのポジションに対して掛かっていた注文は自動的になくなります。 例: ドル円80円買い(新規ポジション)ストップ78円 ↓ 為替レート82円 ↓ 成行き注文にて82円で約定(決済注文成立) ↓ ドル円80円の買ポジションに対して掛かっていた ストップ(逆指値)78円の注文は破棄
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
トレーダーがどのように考えるかということにつきます。 たとえば、 1 ストリーミング、成行で新規のポジションを取って決済はOCO注文を入れると、損切りか利益確定か、どちらかになります。 2 指値または逆指値で新規注文を入れ、決済注文を指値または逆指値で1つ組み合わせればIF-DINEになり、OCO注文を組み合わせれば損切りか利益確定まで最初から注文できてしまいます。 3 新規、決済すべて成行で行くというのもありです。