ベストアンサー 保存車の松本電気鉄道5000系 2012/09/26 01:07 松本電気鉄道5000系は1編成青ガエル色で新村に保存されてますが、一般公開日以外でも外から見る事出来ますか[?] みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー TooManyBugs ベストアンサー率27% (1472/5321) 2012/09/26 01:16 回答No.1 見えます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 松本零士ワールドについて 昔、ある飲み屋で松本作品について盛り上がったときに その場にいた誰かが、松本零士作品というのは、ストーリー的には 全部繋がっていて、ヤマトもハーロックも999も全部出てくる話が あるというのを聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか? あまりよくは知りませんが、原作以外にファンなどがつくった サイドストーリー的なものなんでしょうか?ガンダムとかで、あると 聞いた事があります。 ハーロックと999は映画なんかで競演?見た覚えがありますが。 それと、ハーロックのアルカディア号って、緑色のやつと、青色の やつがありますが、あれは、ストーリーの設定自体が全く違う、いわば パラレルワールドなんでしょうか?これも詳しく知りたいです。 かなり、長年に渡って疑問なんですが、詳しいかた教えてください。 保存鉄道・・・といえる日本のローカル線 こんにちは。 母方に英国の方がいて、英国内の保存鉄道をみる機会がありました。 旧式の蒸気機関車や、電気鉄道初期の車両などもあり、 日本ではほとんど見られなくなった非自動閉塞も健在でした。 そこでお聞きしたいのですが、日本国内で保存鉄道といえる要素を持った鉄道会社って何処があるでしょうか。 第三セクターは除き、旅客営業をする私鉄のみと考えていただけると幸いです。 私の独断と偏見ですが、以下の会社は当てはまると思います。 ・大井川鐵道(たぶん間違いない) ・秩父鉄道(貨物扱い・シゴハチ) ・三岐鉄道(貨物扱い・ナローゲージ) ・岳南鉄道(貨物扱い) ・黒部峡谷鉄道(ダム専用鉄道の保存) ・銚子電鉄(会社としてはそんな気はないんでしょうけど) ・紀州鉄道(同上) ・箱根登山鉄道(スイッチバック登山) ・広島電鉄(被爆電車や各地の旧車) ・伊予鉄道(スチーブンソン機の複製機&関係企業での現物復元) ・土佐電氣鐵道(海外製旧式電車の譲受) 岳南・広島・伊予の各社あたりは、保存鉄道かといわれれば「?」なところもありますが、 これら各社以外にあれば、みなさんの意見を聞かせてください。 女の一人旅になると思うので、そこまでの安い交通手段も併せて書いてくださると嬉しいです。 鉄道の甲種・試運転・廃車などの情報源 公式に公開されていない、鉄道の甲種・試運転・廃車など情報源はどこでしょうか? twitterでは「阪急xxxxF甲種」「105系xx編成廃車回送」などの情報がどこからともなく「湧いて」きますが、ネット検索しても情報源はここであるという明確な説明は出てきませんでした。 「甲種・試運転・廃車などの予定情報は鉄道会社の機密(?)だが、内部関係者がに繋がりのある一部の人に漏らしている(?)」 私はネット上にある様々な断片的な情報から考えると、こうではないかと思いましたが実際はどうなっていますか? 又、そもそも甲種・試運転・廃車の予定編成、日、時間は鉄道会社の機密情報ですか? 東武鉄道を変えるには 東上線を利用している者です。小さいときは職員さんの態度なんて気にも止めていませんでしたが、自立できるような年齢になり、インターネットをやっていると、東武鉄道のイメージが悪いことに気づきました。そういえば、駅も車両も決して綺麗じゃない。最近新車が走り始めましたがまだ一編成のみ。そして何よりも、駅員さん達職員の態度が悪いということです。(特に東上線)友達が自分の家に遊びに来るために東上線を使いますが、「汚い・暗い・寂れてる」等言っていました。自分は地元をけなされるのが大嫌いですので、言われたときは「ここの商店街は都内でも有名だ」と言い訳しています。そんな事ですが、自分は東上線のイメージを変えたいと思っています。というより、沿線を活性化させたいんです。そのためにも、東上線をまず変えていかないとならないと思いました。一般人ですが、どうしたら東上線の重い腰を動かせることが出来るのでしょうか。 【新型車両が入ったのはイメージ回復の一歩だと思います。】 領収書の保存方法は? 今年から個人経営で店を始めました。 青色申告をしたいと思っているのですが、領収書の保存方法はどのような形がいいのでしょうか? 取引先ごとであるとか一日毎であるとか・・・ お願いいたします。 超大作「銀河鉄道999」の好きな人へ 普及の名作「銀河鉄道999」についてです。 このアニメを、いや芸術をみて大人になった者です。 私はブサイクな主人公の鉄郎も好きでしたが、「劇場版」の「銀河鉄道999」、「さよなら銀河鉄道999」の時のかっこいい鉄郎(主人公)の方が大好きでした! 確か・・これが元で多くのファン(一般受け、女性にも支持)を魅了したのではなかったかなぁーと思うのですが・・ もちろん、いろいろ意見もおありだと思います。 そこでです。 私は「劇場版;銀河鉄道999 エターナルファンタジー」が上映された当初、大変残念に思いました。 「なぜ、主人公がブサイクのままなんだ?」 あれはショックでした・・・・例えようもないショックでした・・・ もし主人公が、「かっこよかったら・・」現代の若い人層にも爆発的に人気が出ていたのではなかろうか???と考えてしまいます。 松本零士さんはもっと違う事に重点を置いておられたのでしょうか? 皆さんはどう思われますか?私とご一緒の感じ方された方もいらっしゃいますか? 何でも結構ですので・・・ 保存しているファイルについて 使用状況OSは WinXP SP3 です。 エクセルファイルやその他のファイルの一部にもあるのですが、保存しているファイル名の色が青い色になっているものと黒になっているものがあります。 新しく保存したファイル名の色(例:名簿 と指定したときの「名簿」のの表示される色)は黒で表示されるのですが、かなり古くから使っているファイル名の表示色は青色になています。 使用上問題はないのですが、なぜこのような事になるのか? 色を変える方法などあるのか? 気になるのでお伺いします。よろしくお願いします。 動力とは? 電気の使い分け。 一階が店舗(飲食店)で二階が民家の家なのですが 人によっては外の電気メーターを見ると 「動力入ってるんや、羨ましいわ~」 と言われます。 全くの無知なのですが何か違うのでしょうか? 自分が羨ましがられる使い方をしているのかも分かりませんが。。 今はもう入れない的な事を言われた事もあるのですが そんなのがあるんですか? また、どの様な電気の使い分けをしたら良いのでしょうか? 一般家庭に無い電化製品は業務用冷蔵庫と天井埋め込みのエアコンくらいです。 白馬から上高地への最適な移動手段を教えて こんにちは、よろしくお願いします。 今年、白馬に10日ほど滞在することを計画しています。滞在期間中、できれば上高地も行ってみたいと思っています。普通ですと以下のルートになるかと思います。 白馬→松本:JR大糸線 松本→新島々:松本電気鉄道上高地線 新島々→上高地:バス 同じぐらいの運賃で行ける良い方法があればご教授ください。 京阪特急プレミアムカー運転開始日以前の取扱い 京阪電気鉄道・特急のプレミアムカーは、同社のHPによると2017年8月20日運転開始となっていますが、それまでは編成に組み込まれないのでしょうか。それとも、編成に組み込んだ上で締切扱いとするのか、普通車扱いとして特別料金無しで乗車できてしまうのでしょうか。 情報提供をいただければ幸いです。 首都圏の鉄道名所 2008年1月に連休を利用して、東京に旅行する予定です。 一番の目的は大宮にできた「鉄道博物館」ですが、 それ以外にも首都圏の鉄道の見所を廻る計画です。 地下鉄博物館や、引退する201・203・209系の乗車などを 考えています。首都圏に詳しくありませんので、首都圏に 詳しい方のお勧めスポットや、面白い列車やお店などを 教えてください。なるべく都心に近いほうが有難いですが、 見所があれば、少し遠くまで足を延ばす事も考えています。 なお1月12日~14日の2泊3日を予定しています。 マニア2人で行きますので、鉄道浸けの3日間に したいと思っています。 よろしくお願いします。 電気系さっぱりの釣り好きです。教えていただきたい事はLEDに関してです 電気系さっぱりの釣り好きです。教えていただきたい事はLEDに関してです。乾電池を4本使い、超光度LED青色を三個三組作成したいのですが、電圧、電流、抵抗、昇圧、直列、並列もイマイチ上手く回路が組めそうにありません。お詳しい方解りやすく回路にしていたけませんでしょうか。 南海キハ5551・5501形準急色の屋根色について 南海電気鉄道にものすごく詳しい方に質問します。 50年代から80年代までに活躍していた、南海キハ5551・5501形の質問です。 南海キハ5551・5501形の国鉄色の屋根色は薄い水色なのが有名ですが、 そのひとつ前の準急色のキハ5551・5501形の屋根色は、 一般の銀色か薄い水色なのか、わかりません。 南海電気鉄道に詳しい方、お願いします! どの帳簿を保存すればいいの?(個人事業主) 個人事業主。青色申告です。複式簿記で記帳しています。 質問は帳簿の保存についてです。 会計ソフト「やよいの青色申告」で帳簿付けてますが、 どの帳簿を印刷して保存したらよいのか迷っています。 現在使っている帳簿類は以下のとおりです。これらは当然印刷して保存します。 ・青色申告決算書(損益計算書など、貸借対照表) ・仕訳帳と総勘定元帳、振替伝票 ・固定資産台帳、 問題はこれ以外にも会計ソフト内にはいろいろな帳簿(現金出納帳・預金出納帳・売掛帳・買掛帳・経費帳やら)があるのですが、 普段から仕訳帳だけで記帳しているので、これらの帳簿は全く使いません。使いませんがソフトが勝手に転記しますので帳簿自体は存在します。 これらは使わない帳簿なので保存しなくていいのでしょうか? それとも勝手にとはいえ(ソフト内に)存在する帳簿なのですべて印刷して保存義務があるのでしょうか。 とても困っています。どなたか教えて頂ければありがたい。 宜しくお願いします。 電気が止まる どうすれば 電気が止まる どうすれば 先日、電気会社から手紙が届いていて、4月分の電気代を払っていないとのことでした。 7月11日までにお金を払わないと送電を停止すると書いてありました。 でもおかしな事に、4月分の請求書は一回も私の手元に届いておりません。 5月分と6月分のはきちんと届いているので払い済みです。 毎日郵便物は確認しているので、見落としは絶対にありえません。 どう考えても向こうの不手際だと思うのですが・・・。 そこで電気会社に電話して、請求書を再発行してもらったのですが、今日になってもその請求書が届きません。 明日までに支払わないと電気が止まってしまいます。 今日も電気会社に電話をしたのですが、土日はやってない(?)らしく、「電気料金お支払いによる送電の開始以外の電話は受け付けておりません」となってしまいます。 電気が止まるとどうしても困る事情があるので、絶対に電気を止めたくないのですが、こうゆうときはどうしたらよいのでしょうか? 青色申告 印刷・保存する帳簿について やよいの青色申告ソフトで青色申告をしています。 印刷保存する帳簿についてですが、総勘定元帳以外も印刷しなければいけませんか? 総勘定元帳だけでも内容がわかるから、それ以外は印刷しなくてよいとの回答をみましたが、全て印刷するものだという回答もありまして… 例えば、預金出納帳の内容は、総勘定元帳の「預金」という所と全く内容が同じなので (入力すれば自動転記されるので当然ですが)、 重複している科目については、印刷しなくても良い、などあるのでしょうか? それとも、使用した帳簿は全て印刷するのでしょうか? 国税庁のHPでは帳簿保存義務が何年、とあるだけでしたので、わからないでいます。 どなたかご教示お願い致します。 今週末の長野(大町市~松本市周辺)の1泊2日の車での観光について。 今週末の長野(大町市~松本市周辺)の1泊2日の車での観光について。 初日の午後に大町市~白馬周辺を観光して、大町市に宿泊し、2日目に大町市~松本市を観光しようと思っています。 (1)初日の観光に黒部ダム&白馬ジャンプ台を予定していたのですが、黒部ダムの時刻表を見てみると、4/10~の時刻表になっており、4/10~と言う事は、今週末は黒部ダムは見れないと言う事でしょうか。 仮に、見れなかった場合、白馬ジャンプ台以外に見れるとしたら、どこがオススメですか? 宿泊先が信濃大町の近くなので、信濃大町駅から北上すると、仁科三湖があるようなのですが、時刻は13時~17時の範囲で観光すると、ジャンプ台と一緒に行けるでしょうか。 (2)大町市~松本市に移動し、松本城を見ることまでは決まってるのですが、松本城以外決まっておりません。 大町市を朝の8時頃に出発する予定なのですが、17時位には松本を離れる予定なので、その間で松本城以外にオススメはありますか? それとも松本城の観光時間を考慮すると、松本城とその周辺の散策&ランチ、で済ませた方が無難でしょうか。 よろしくお願い致します。 鉄道博物館(大宮)について よろしくお願いいたします。 今週末の3連休(最終日)に鉄道博物館(大宮)へ行く予定です。 鉄道に詳しくはありませんが、地元なので一回行ってみよう!と思っています。 そこで、実際に鉄道博物館に行かれた事がある方のお声を聞かせて頂けませんでしょうか・・? 質問は下記になります。 (1)ミニ運転列車 何時頃から並んでいれば整理券は確実でしょうか? 2人で参加予定ですが、整理券を2枚もらう=2回運転できるのでしょうか? (2)運転シミュレータ(D51シミュレータ) ミニ運転列車の整理券とこちらの整理券、両方GETするのは難しいでしょうか? (3)運転シミュレータ D51シミュレータ以外のシミュレータでも楽しめますか? 予約不要となっておりますが、何分ほど並ぶのでしょうか? (4)運転士体験教室 初級・中級・上級とありますが、どれか一つだけ選んで受講するのでしょうか? 初級・中級・上級全て受講する事になるのでしょうか? (5)「これは面白い」「これは鉄道に詳しくなくても楽しめる」など、お勧めはありますか? (6)お土産にはどのような商品がありますか? 職場で配りやすい小分けされているお菓子はありますでしょうか・・? 現地には自転車で行ける距離です。 出来るだけ効率よく楽しみたいと思っております。 鉄道博物館について詳しくないため無知な質問ばかりかと思いますが、アドバイス頂けますと幸いです。 (鉄道博物館公式HPを参考に質問させて頂きました。) よろしくお願いいたします。 リンクの表示済みの色 IEで リンクの表示をツールのインターネットオプション→色→で 未表示と表示済みを 青色の同色に設定してあるのに 紫色に表示されてしまいます。履歴の保存日を 0日に設定する以外に 表示済みの色が 変わらない方法を教えてください。 見ていないはずの履歴が残っているのはなぜ?! 私の勘違いかもしれませんが・・・。こちらのサイト内でのことです。回答が来ていないかチェックしていて気付いたのですが、自分の質問一覧(マイページ)内で、自分では見ていないはずのページが、見ている事になっているのです・・跡があったというか。閲覧すると、文字などの色が青から紫に変わりますよね! 公開プロフィールまで開いた跡があるので気味が悪いです!!でも、こちらのサイトでは、一般の方が見ても色が変わるようになっているのでしょうか?