- ベストアンサー
マルイ電動ガンのサバゲーでのおすすめと予算について
- マルイ電動ガンのサバゲーに興味がある初心者におすすめの選び方や予算について解説します。
- マルイのM92FガスやA&KのSVDエアの持ち物を持っているサバゲーマーが電動ガンを買う際の注意点について説明します。
- サバゲー初心者におすすめのマルイ製の電動ガンや予算に合わせた装備など、必要なパーツやメーカーについて詳しく教えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲーム歴20年以上のおじさんゲーマーです。今お持ちのものが18歳以上対象のようですので、あなたが18歳以上としてお答えします。 基本的には気に入ったものを買うのが一番ですが、既にSVDドラグノフをお持ちならば、マルイのAK74MNやAK102辺りで揃えて見るのも良いかなと思います。5万円をちょっと超えてしまうのが難点ですが。特にこだわらないなら、レイルシステムがついたAK102の方が、後々ダットサイトやフラッシュライト、フォアグリップなど付けられて楽しいかなと思います。 あと、ノーマルでは多弾数マガジンがついていませんので、ゲームに使うならば、400連多弾数マガジンが最低2本は欲しいところです。また、付属の充電器では、バッテリーのフル充電をするのに数時間かかりますので、社外品のバッテリーチャージャーがあると、1時間程度でフル充電できるので便利です。マルイ製はニッケル水素バッテリー仕様ですが、バッテリーチャージャーはできれば最新のリポバッテリー対応のものが良いでしょう。リポは、この先使用する電動ガンが増えて行くと思います。数千円から数万円まで価格はいろいろありますので、ショップやネットで調べてみてください。リポは、対応していない充電器で充電すると、破裂することがあります。 電動ガンの中で、もっとも無難というか、ある意味でお薦めなのはM4系ではあります。ゲームでは一番使用者が多く、アクセサリも豊富にありますし、コスチュームも米軍系、特殊部隊系、民間軍事会社(PMC)系、SWAT系など、かなり広く合わせられますし。特に米軍系の装備品は種類も豊富に出ていますから、自分好みのスタイルを選ぶだけでも楽しいものです。 最近、急速に使用者が増えているのが、マルイのSCAR-Lです。未来的なデザインが人気のようです。合わせられるのは今のところ米陸軍スタイルくらいですが、まあ、こだわらなければ何でもいいわけですが。 装備品ですが、最低限のものとしてサバゲ専用ゴーグル、フェイスマスクが必要です。フェイスマスクは必須ではありませんが、ケガ防止のためにあった方が良いでしょう。至近距離で顔に当たると腫れ上がって出血するくらいの威力がありますし、歯に当たれば歯が欠けることも十分に考えられます。 ケガ防止には手袋も必要です。これはミリタリーものでなくても、丈夫で目立たないものなら何でもいいでしょう。私はリアルウッドカムフラージュ柄の作業用手袋800円を使っています。あと、ニーパッドも欲しいところです。ゲーム中は膝をつくことも多くなりますが、地面の状態によっては痛いだけでなく、膝をケガすることもあります。ニーパッドがあれば楽に膝をつくことができます。 あとは、予備マガジンとハンドガンを持つための装備、タクティカルベスト、ロードベアリングベスト、チェストリグ、プレートキャリア(通称サイラス)などがあると良いでしょう。これらは実物もレプリカもとにかくいろいろありますから、予算とお好みで。 使用するBB弾は、今の主流は0.2グラムのバイオ弾です。インドアを除くほとんどのフィールドがバイオ弾限定になっていますし、それ以外でも環境保護のために最終的には土に還るバイオ弾を使ってください。 銃を持ち歩く際のガンケースも必須です。ゲームフィールド内以外では、絶対に銃をむき出して持ち歩いたり、軍用装備を身につけないでください。サバゲなど知らない人も多いですし、あらぬ誤解を招くこともありますので、これは絶対に守ってくださいね。要は、銃や装備などは好みでなんでも良いのですが、事故が起きたり誤解や受けやすいホビーだけに、ルールやマナーを絶対に守ることを心がけてください。フィールドやセイフティゾーン内での銃の扱いなど、実銃のルールをそのまま実行しなければいけません。 普段からルールを守っていないと、つい失敗をしがちです。セーフティゾーンで暴発させる奴とか、必ずいたりします。皆ゴーグルをつけてませんから、失明事故などがいつ起きてもおかしく無いのです。ですから、まず最初からルールをしっかり知り、必ず守ってください。どこかのチームに参加されると思いますが、その辺が適当なチームだったらお勧めしません。いつ事故が起きてもおかしくありませんし、あなたが加害者になってしまうかもしれません。 最後に、ご質問と関係無いのですが、エアコキのドラグノフは、ゲームだときついですよ。おわかりかと思いますが、肩づけした状態で、コッキングハンドルに手が届きません。一度銃を下ろしてコッキングしなければならないのは、ゲーム中にはかなりキツイものがあります。というわけだからでは無いのですが、私はCAの電動ドラグノフを愛用しています。 他に何かありましたら、補足質問してください。
その他の回答 (2)
- teba244
- ベストアンサー率73% (60/82)
ファン登録ありがとうございます。今後ともよろしく。 質問の件が解決しましたら、そろそろベストアンサーを決めて締め切られてはいかがでしょうか?
お礼
こちらこそよろしくお願いします(^O^)! あ…すいません! もうベストアンサーを決めたと思い込んでいました!(--;)スイマセン 今後ともどうかよろしくお願いします(^人^)♪
予算があるようですから、好きな銃や長さの物を購入すると良いでしょう。 最近のものでしたら命中精度は差ほどありません。 ドットサイトやスコープを載せたいなら20ミリのレイルが付いた銃が良いでしょうね。 ゲームフィールドがブッシュが濃い場所なら、できるだけ全長が短い方が取り回しが良いです。 そのような観点からすればP90やAUGあたり。 米軍装備で決めるならM4あたりが無難です。
お礼
回答していただきありがとうございます!☆ ではレイルがついていて気に入ったものを購入したいと思います\(^o^)/(笑) その他のことも参考にさせていただきます! 今回は本当に回答していただきありがとうございました 。 またよければ回答して 頂けたら嬉しいです(^人^)
お礼
回答していただきありがとうございます(⌒‐⌒) 分かりやすく教えていただき とても詳しくありがとうございます!☆ やはり まだまだ学ばなければならない事がたくさんあるなーと思いました\(^o^)/(笑) 是非とも! 装備やガンを買うときに参考にさせていただきます(^人^) ドラグノフですが まだサバゲーにさほど興味がなかった頃に買ったもので 実質 観賞用として飾ってました(笑) しかし 今回 これをサバゲーで使うのは厳しいと思い 電動ガンの購入の質問をさせていただきました!☆ それにしても Caの電動ドラグノフ メッチャ羨ましいです!☆ 今回は本当に回答していただきありがとうございました! これからも質問させていただくと思いますので 初心者で申し訳無いですがもしよければ回答して頂けたら嬉しいです(^人^)