- 締切済み
カロリーについて
いつも回答ありがとうございます。 今ダイエットしているんですが、気になることがあります。 今はランニングを約1時間(2日走って1日休むサイクル)と食事制限(1日1300kcal前後)でダイエットしています。29歳男です。 始めて1ヶ月なのですが、痩せません。何故か±2kgを行ったり来たりです。体脂肪が減っているかというと、こちらも±2kgを行ったり来たり。 昔、食事制限(1日1800kcal前後)だけのダイエットをしていたのですが、こちらの方が減るペース(?)が早かったです。 今よりも摂取カロリーが多かったはずなのに何故でしょうか?しかも、その時は2週間に1度のペースで好きなものを好きなだけ、所謂ドカ食いしてました。 変な質問なんですが、たまにドカ食いしても、続けなければあまり問題はないのでしょうか?あと、このサイトを見ると、たまにドカ食いしても人間は野生の動物とは違いエネルギーを溜めることが出来ないので、摂取したカロリーは全部吸収されることはない、といった回答と、全部吸収されるといった回答がございます。どちらでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは! 食べなくても太るというのは当たり前のことです。 食べないで最初は痩せたとしても 体は栄養が入ってこないとおもうと 次いつ栄養が入ってくるかわからないから ためこもうとします。 それで痩せるどころか太っていく。 そして代謝の悪い体=太りやすくなる。ということです! ドカ食いになってしまうのも 体がもっと栄養がほしいという証拠です。 あまりしられてませんが 食べてもカロリーは消費されるんですよ。 吸収、消化などで体は熱をおこします! でも食べ物がはいってこなければ 体は熱をおこしませんよね! だからカロリーを多くとっていた方が 減るペースがはやかったというのは こうゆうことです。 だからといって自分の基礎代謝より 多くのカロリーをとっても もちろん太ります! あなたの身長などがわからないので基礎代謝は わかりませんがだいたいでいいので 基礎代謝を知りましょう! でもカロリー計算などするのって 面倒ですしストレスですよね! だからお腹がすいたら食べる。 食べたら運動するという感じで あまり難しく考えない! ストレスをためないように 頑張ってください(^^) 長々すいません
- kenpurio2002
- ベストアンサー率33% (5/15)
私が参考にしているサイトです。 ご参考までに。 一度一日にどの位摂取しているのか?自分がどれだけの 摂取カロリーが必要・妥当かを知るのも良いかもしれませんよ・・・
お礼
回答ありがとうございました。URLとても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。カロリー計算面倒くさいですよ!好きな物食べたいのに、カロリー見て断念したり、同じ物でもカロリーの低い方を選んだり。食べて運動します(笑)