- ベストアンサー
親へのマンション売却
自宅マンションを自分の親に売却しようと思っています。個人売買はいろいろ手続きが大変だと思うのですが、三井のリハウスのような業者以外に仲介してくれるところはあるでしょうか? できるだけ手数料を抑えられればいいと思っています。 ローンが残っていますので、売却後一括で返済を予定しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人売買が大変なのは、騙したとか騙されたとかの問題が生じやすく、生じた場合の対処が難しいからです。 質問者さんが質問者さんの親に売る場合は、そういうことが生じませんから、仲介業者を挟む必要などさらさらないと思いますよ。 むしろ、税務署が関わってくるので注意が必要です。 通常考えられる価格より安く売っても、高く売っても、「差額贈与」と認定され、贈与税が課される危険があります。 登記を移せば必ず税務署に把握されますので、基本的に調査が入るものと思って行動すべきです。 税務署の調査は仲介業者を間に入れても避けられないでしょう。 もちろん、仲介業者が税務署に向かって「これが時価、これが相場だ!」と言い張ってくれるなら別でしょうが、まあ、ふつうはそれほど親切な業者はいません。 いろんな業者や税理士などに相談して、相場の価格を掴んで、その価格で売買することが必要です。 それさえしっかり把握していれば、あとは「売ります・買います」という簡単な契約書と、実際に現金の移動があれば問題ないと思いますよ。 登記は自分でもできますが、頼むなら仲介業者ではなくて、司法書士でなければなりませんので、仲介業者は無駄だと思います。
その他の回答 (1)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 個人売買はいろいろ手続きが大変だと思うのですが 親子間なら、行政書士に登記の書き換えを依頼すれば、やってくれると思います。 そうすれば、費用は最小限ですみます。 親が現金一括で払えるなら、面倒といえる手続きは無いと思います。 現金一括で払えないで、住宅ローンを組むということなら、普通の業者が手続きをしてくれる可能性は、かなり低いと思います。
お礼
ありがとうございます。 行政書士さんに頼めばよさそうですね。 検討してみます。
お礼
ありがとうございます。仲介業者を入れると手数料莫大ですから行政書士さんか、司法書士さんに相談してみます。