- ベストアンサー
原付の前輪修理について
- 原付の前輪修理について教えてください
- 前輪のトラブルで発生している問題や修理方法について教えてください
- 修理代の見積もりや修理の優先順位についても教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判断つきましたか? まずは、適当に改行して下さい。 >確かにホイールゆがんでるんですが ならば代替品を用意されているようだから交換すればいいのでは? その際ベアリングも必然的に交換されるので、一発解消の可能性も。 ディスクプレートは流用されるのであれば、問題が残るかもしれませんね。 とすればディスクプレートが原因とすぐ分かりますね。 用意したホイルは素の新品なのか中古なのか文面からは分かりません。 新品であればアクスルベアリングやらディスクプレートやらを ホイルに組み込まねばなりません。 ショップ丸投げにしても、素性の分からん持ち込みパーツを使っての修理は 多分拒否されます。 となると用意したパーツを使うのであれば自分で修理することになります。 >全部をバイク屋にまかせる選択肢はないと思います、お金かかってコスパ悪すぎと思います 自分で判断できない、作業できないのであれば対価を支払って プロに願いするしかないのでは? 矛盾してるというよりわがままに近いと思いますよ? 45000kmも走ればどこが壊れてもおかしくないし、それなりのメンテは必要。 ブレーキオイルにしても2年毎交換推奨なのでどのみち要交換。 6年無交換なら、キャリパやマスターのカップ・シールも痛んでる可能性大。 やる気を出して、ネットでやり方を勉強して、工具を揃えて、部品を入手して 自分でやってみて下さい。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
このような説明しかできないレベルでは自力修理は不可能です。 あきらめてバイク屋へ出して下さい。 今すぐどうこうしなくても大丈夫、で、悪化させたようなので、そのバイク屋はお勧めできませんけどね。他に無いんじゃ仕方ない。 ホイールベアリングかブレーキローターか、両方か、 中古車を買うぐらいかかるかも?
補足
全部を正確に説明できるくらいの技量だったら質問サイトで質問なんてしませんよ。 この回答者さんの「中古車を買うくらい」というのが この複雑な件の本題ですよね。そこです。なので質問してみました。聞きたかったことは、 これくらいのわかりにくい状況で、ここまで交換すりゃ大丈夫というレベルまで バイク屋で交換して何円かかるか?ということです。 そのバイク屋をおすすめできないという意見も賛成です。ちなみに、○り○か○です。 修理代たかすぎのシステムで環境に負荷を与えすぎなのも日本の反省すべき点でしょう
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
V125で4.5万kmですね。 ホイールの中心のハブベアリングだと思います。 車体の前方から、タイヤを両ひざで挿んで固定し、両手で左右のフォークを持って右回り左回りの方向に交互にゆすってみてください。 ガタがありますよね。 ガタが出るとホイールは真っ直ぐに回転しないので、ブレーキローターも真っ直ぐに回らないので変な効き方になります。 ベアリング自体はホームセンターでも買える汎用品で、左右2個でも1000円しません。 もちろん純正部品を取り寄せてもOKです。高いですが。 交換はベアリングプーラーが無ければ自分ではできませんのでショップにお任せで良いと思います。 よく汎用品を持ってたりしますので、あれば待っている間に交換できます。 ガタが激しい状態で無理やり乗っていたのならブレーキローターを歪ませてしまっている可能性もあります。
補足
回答ありがとうございます。はじめて使いましたがgoo(OKwave?)の回答レベルも高いですね。 ベアリングかも、というのはバイク屋も言ってたし自分も思ってました。 今は、新しい(ちょっと使った中古かも)ホイールにベアリングをつけたところです。 メーカー正規店で外側のゴム(なまえ何だっけ?)も注文して取り寄せできました。 部品持ち込みも作業やってくれるそうです
- kumasan815
- ベストアンサー率27% (81/297)
フロントホイールのハブベアリングをチェックしてみたら?
お礼
これが正解でした。無事に自分で作業してブレーキもなおり その後ずっと正常にのれました。回答ありがとうございました。 ちなみにベアリングは粉々でした。 あとホイールも曲がってない新品だとタイヤ交換後に きっちりビート(?)もすぐ2回でました。 ホイールも結構はやめの消耗品だったんですね
お礼
すみません初めてなのでボタン間違えました。こっちですね
補足
no.1から順に読んで、この回答を読むまで自分では混乱して 修理順序がまったくわからなかったですが、おっしゃるとおりだと思いました。 こういうわかりやすい理詰めの答えをどのバイク屋でもしてくれるといいのですが。 たしかに四輪でもディーラーは車検ごとブレーキフルード交換を言いますね、 別件S社の車検見積でもブレーキ液交換は必須ですと説明うけたことがあります。 矛盾はないですね、自分で全体をまるで判断できないから質問している。 「わがまま」と言うのはブレーキの効かない車体で公道を走ることでしょう。 もしすべてをSの正規店にまかすとしても運転者として修理部品くらい把握しないと意味が無い。 昔スズキ50cc乗ってましたが7年ぜんぜん平気でした、 まだいけそうでしたが新車に買い換えました。やっぱ距離やパワーでガタがくるのかな。 今回は、仮に遅くてエンジンがやわな二輪だったとしたら 即買い換えだったと思いますし質問もしなかったです。 ブレーキキャリパまわりについては正規販売店に交換を依頼しようかと思います。 はっきり言われるまで気付かないことばかりで非常に良い回答でした