- 締切済み
バイクの前輪ディスクブレーキについて
バイクの前輪ディスクブレーキについてお聞かせ下さい。 カワサキZZR 250を新車購入してから6000km走っている初心者ですが、購入時から前輪ディスクブレーキの異音(周期的)と、やや強めにかけると、前輪ディスクブレーキが、ぶれる様になります。販売店側では、カワサキバイクは、そういうものだそう っと言われ、修理せず、メーカーに問い合わせても同じ回答でもし、どなたか同じ症状が出ている方いませんか?また、直す方法は、ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- herva
- ベストアンサー率41% (7/17)
そのような症状は、ディスクブレーキを採用しているバイクなら起こり得ます。 しかし、特にカワサキは、ブレーキのタッチをよくするため、鉄成分が多くなっていますので、 他社のステンレス製ディスクに比べて素材が柔らかく、錆びやすくなっています。 柔らかく、錆びやすいということは、バッドやキャリバーが汚れやすいということや偏磨耗(錆びたところがよく減る)につながりやすい ということになりますので、そのような症状が出やすいということになります。 キャリパーの洗浄で回復する場合がありますが、それで直らないとしても、安全上問題があることはないと思います。 もっとも、転倒等によるディスクのゆがみ、フロントホイールの組みつけ不良、ホイールベアリングやステムの緩みなどが 原因の場合などは、しっかり修理する必要があると思います。
- scon
- ベストアンサー率22% (77/342)
私はZZR400に乗っていますが、新車時に同様の症状が出ました。 私の症状はぶれと言うより、振動のような症状でしたが・・・。 私の場合には、通常の走行でのブレーキングが弱いために起こっていたようです。 ある程度、強めのブレーキを何回かすると直りました。 握りゴケと後続車には注意してください。(^_^;) いつのまにか症状は出なくなりました。パットが減ったからかもしれません。
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
カワサキってそうなの? アメリカ製のバイクじゃあるまいし、ひどい様ならクレーム対応してもらって当然だと思いますが・・・(無転倒なら) 周期的な異音くらいなら別に気にしなけりゃいいとは思いますが、強くかけたらぶれるというのはディスク部分だけですか。 もしフロント全体がぶれるのなら異常だと思いますよ。 そうでないのなら、まあカワサキという事で我慢すべき事かもしれないけどね。
- soulfactory
- ベストアンサー率11% (40/341)
周期的に音がするんならディスクが曲がっているのかなと思います 簡単な見方があるんで調べてみて下さい センタースタンドありますか?(無ければバイク屋さんでフロントを持ち上げてもらって下さい) まずフロントのブレーキを掛けて 放して それから手でタイヤを回します 何回か繰り返して 何回も同じ所で引っ掛かかったり止まったりするようだったらディスクが曲がっています (ダブルディスクだと少し分かりにくいですが) ディスクが曲がってるだけなら換えれば直ると思いますよ
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
あえて私も一言。カワサキ車はこんなもんです。 昔からカワサキは純鉄プレートが好きでブレーキタッチが一般的でない。で通っています。 ので、販売店ではそういったのでしょう。 いい加減なことを言っているわけじゃあありません。 新車ですから異常はないはずです。 メーカーも自信を持って全車出荷しているはずです。 乗り心地の良いバイクを希望するならカワサキは特にはずしましょう。
- NINJA104
- ベストアンサー率43% (133/306)
>販売店側では、カワサキバイクは、そういうものだ、、、 いい加減な事をあっさりと言うお店ですね(==; 私もカワサキ車ばかり何台も乗っていますが、それはカワサキだからではありません。 6000kmも走っているという事で、ディスクプレートが微妙に歪んでしまっていて、当たり面が不規則になっているのだと思われます。 またはキャリパのピストンピンがスムーズに動いていないか。 以上のどちらかが濃厚です。 一度他店にお邪魔してメカニックさんと相談してみる事をお奨めします。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 実車を見てみないとわかりませんが、修理という方向だとディスクプレート(円盤側)を交換してどうか、ブレーキパット側を交換してどうかでしょうね。 メーカーにはまだ言ってないのですよねぇ? 1度相談してみてはいかがでしょうか?