• 締切済み

腸と子宮の癒着で妊娠は出来ますか?

一昨年、腹腔鏡で子宮筋腫の摘出手術をしました。 術後、先生からは「妊娠できると思います」と言われました。 しかし1年後の触診で先生から「もしかしたら腸と子宮が癒着しているかもしれない」 と言われ、「癒着してるかは開腹してみないとわからない」と言われました。 その時、排便痛や性交痛があるか聞かれましたが、痛みを感じたことはないことをお伝えしました。 そこで質問ですが 1、腸と子宮が癒着している場合、妊娠出来ますか?   妊娠する可能性というのは低いのでしょうか? 2、癒着しているかどうか、開腹しないで他に調べる方法はないのでしょうか? 3、この今の状況でなかなか赤ちゃんを授からない場合   まず不妊治療の病院に行ったほうがいいのですか?   それとも手術してくれた先生に相談したほうがいいですか? 全部わからなくても構いません。なんでもわかることがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします。   

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 1、腸と子宮が癒着している場合、妊娠出来ますか?   妊娠する可能性というのは低いのでしょうか? 癒着の仕方にもよるでしょうし、診られてみないと何とも言えません。 2、癒着しているかどうか、開腹しないで他に調べる方法はないのでしょうか? 腹腔鏡があると思いますが、(筋腫を取られた時の方法) 腹腔鏡で観られないか聞いてみてください。 3、この今の状況でなかなか赤ちゃんを授からない場合   まず不妊治療の病院に行ったほうがいいのですか?   それとも手術してくれた先生に相談したほうがいいですか? まずはその癒着状態を診てどうにかされるべきでしょうね。 その医師にご相談されること、 他の不妊専門医にも、こういう状態かも?と言われたがどうか? と相談されたらいいと思います。