この蜘蛛(屋内)の種類が分かる方いらしゃいますか?
ここ数日で立て続けにハエトリグモ以外の蜘蛛に遭遇しています。
蜘蛛がとてもとても苦手なんですが、ハエトリグモは小さめですし益虫ということもあり我慢できておりますが...。
アシタカグモという益虫が存在することが知っているのですが、遭遇したのがその種類なのかどうか判断できません。
屋内に侵入してくる蜘蛛でも人間に害をもたらす(痛みを伴う毒を持っていたり)ものも居るようですので、気になって仕方無い状態です...。
益虫で害が無いのなら頑張って我慢して見ようとは思いますが...。
蜘蛛に詳しい方などいらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願い致します。
以下に蜘蛛の詳細と写真URL(私のTwitter)を貼り付けます。
蜘蛛Bの写真は、天井に近過ぎて接写できませんでしたので分かり難いかと思います。
何卒、よろしくお願い致します。
■蜘蛛 A --------------------------------------------------
体長1cm弱(足も含めると2cm弱くらい)
■蜘蛛 B --------------------------------------------------
体長2cm程度(足を含めると3cm程度)
※2cmもないかも...
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね… 友達が外に出してくれたので私の家は大丈夫ですが ほかのお宅に害がないといいです… ありがとうございました!!