• ベストアンサー

システムの復元をするとどうなるんですか?

Windows 7のシステムのバックアップと復元をするとどこまで復元されるんですか? もう少ししたらパソコンを再セットアップしようと思ってます。 外付けHDDに下記URLの通りバックアップをしたんですが、パソコンを再セットアップしたあとに、復元をするとどこまで元にもどるんですか? デスクトップ、タスクバー、アプリケーション、メール、スカイプ、Itune等今使ってるとおりに戻せるんですか? http://allabout.co.jp/gm/gc/20922/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamebakari
回答No.4

言葉の定義を明確にしましょう。 一般的に「再セットアップ」という場合、OSの再インストール、もしくはリカバリー作業のことを言います。 その場合、データはすべて工場出荷状態へ初期化されます。 その上でお尋ねの件、 >今使ってる状態のまま復元するには イメージバックアップがもっとも適しています。 ただ、現実的に考えて、前日イメージバックアップを取って、翌朝それを書き戻す、というのは 単なる無駄な作業を行っていると思います。何も変わらないわけですから。 たとえば現状何らかの不具合があり、再セットアップを行いたい、と思っているのであれば、 具体的に現在の状態を説明してください。 イメージバックアップは、通常ユーザーが環境を使いやすく整え、必要なアプリケーションのインストールや設定などを終えた段階でとっておくのが望ましいです。 その後何らかの不具合が出たときにユーザー基準の初期状態に戻れるわけですので。 ただしバックアップ対象となるドライブにデータを作っていた場合は、バックアップ後のデータは消失します。ですのでデータのバックアップは別に行うか、市販の差分バックアップもできるバックアップソフトを使う必要はあるでしょう。 もし現状に不具合があり、事前にイメージバックアップもとっておらず、再セットアップする必要がある場合は、必要なデータのみをバックアップしてください。 そのような状況のときは「システムの復元」や「イメージバックアップ」の出番はありません。 言い換えれば再セットアップの後、必要なアプリケーションのインストールやデスクトップ設定などは位置からやり直しです。 その後にバックアップしておいたデータを書き戻してください。

136144
質問者

お礼

とりあえず一度やってみます

その他の回答 (3)

• gamebakari
回答No.3

>パソコンを再セットアップしたあとに、復元をする 復元ポイントは消えてしまいますので復元そのものができません。 システムの復元、データのバックアップ、システムイメージの復元、それぞれ違う動作です。 提示されたURLではシステムイメージの復元のことが載っています。 最後の行に「データを最新の状態に戻すには、さらにデータの復元を実行します」とあるので紛らわしいですね。 システムイメージとは、指定したドライブすべてをタイムカプセルのように別の場所に封印して、復元することでいつでもそのときの状態に戻れる機能です。 仮に4/1にイメージを作成すれば、復元するとそれ以降PCで行ったことはすべて消えます。 もし別にデータのバックアップを取ってあれば、そしてそのデータが4/1より新しければ、「ファイルの復元」ボタンからより新しいファイルを取り出すことは可能です。 システムの復元はこれらとはまた違う働きをします。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/System-Restore-frequently-asked-questions ここで重要なのは「設定などの情報は復元するがアプリケーション本体や関連するファイルは復元しない」ことです。そのため不整合が起こりやすいのです。 ですから、 >リカバリーはせずに、 そのままシステムの復元を起動します・・  システムの復元を実行で上書きとなります という記述は非常にあいまいで不正確です。 上書きされるものもあれば、そうではないものもある、また、消えてしまうものもある。ユーザーは「影響を受けるプログラム」が何かを知ることはできるが、何が消えて何が残るかは不明なまま復元を行うことになる、という説明をすっ飛ばして危険を顧みずに復元を勧めています。 >デスクトップ、タスクバー、アプリケーション、メール、スカイプ、Itune等今使ってるとおりに戻せるんですか? システムの復元では戻せないばかりか、不整合が起こり使い物にならない可能性が高い。 システムイメージを事前にとってあれば、その日付の状態へ戻ります。が、その日付以降追加したものは戻ってきません。 データバックアップのみを書き戻すと、設定情報は含まないために、対象アプリケーションなどは再インストールする必要があります。

136144
質問者

お礼

ありがとうございます。 つまり、 パソコンを今使ってる状態のまま復元するにはどうすればいいんですか? 例えば、明日の朝パソコンを再セットアップしたいとして、今日の就寝ちょくぜんにどういうバックアップ作業をすればいいんですか?

• danteok
回答No.2

リカバリーはせずに、 そのままシステムの復元を起動します・・  システムの復元を実行で上書きとなります  システムの復元はデータの日付が入っていたとこまで戻る感じで・・その後入れたソフトは入れなおすようです。設定もその時の設定に戻ってしまうと考えたほうが良いですね・・・システムの復元を開いて・・次へ・・・・戻す項目を選んで・・影響を受けるプログラムの検出 をクリックすると 復元のあとに、なにを・・・入れなおさないといけないか項目が出ますよ。 それを見て復元するか決めるとよい。   イメージバックアップを上書きの場合は、イメージを作った時の状態に設定もすべて戻ります。 

136144
質問者

お礼

全て元に戻るなら再セットアップをする直前にバックアップをとってやってみようと思います。 ありがとうございます。

• te2kun
回答No.1

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Back-up-and-restore-frequently-asked-questions Windows にはどのようなバックアップ ツールが用意されていますか。 をご覧下さい すべてをバックアップすれば、そのバックアップした時の状態となります。 不安定な状態でバックアップしてしても、不安定な状態で復元されます。

136144
質問者

お礼

んーどうなんでしょうか、再セットアップをした場合は元に戻るのかもどらないのかURLを見ましたが、はっきりしませんね。 やってみるしかないってかんじですね

136144
質問者

補足

お礼をわすれてました ありがとうございます。