ベストアンサー 花の名前を教えてください 2012/09/17 11:41 埼玉、川越の庭に咲いています。 黄色い野の花は同じようなものがたくさんあって、 見分けがつきません。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silverakun ベストアンサー率26% (657/2480) 2012/09/17 16:43 回答No.1 ジシバリ(地縛り)別名はイワニガナ(岩苦菜) ではないかと思いますがよく似たキク科の花が多いのでね。 http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_272.htm 質問者 お礼 2012/09/17 22:52 ありがとうございました。 よくよく見ると葉が長いところから、 オオジシバリとも思えるのですがいかがでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この花の名前を教えてください この花の名前をご存じの方がいらしたら教えてください。 場所は埼玉県西部、人家の庭でみつけましたが、北海道でも育つものでしょうか? お分かりの方がいらしたら、ご回答よろしくお願いいたします。 花の名前を教えてください 友人から押し花の葉書が届きました。友人はこの花の名前は?野の花と言う 私は、名前が知りたいのですが、どなたか教えてください。 押し花葉書を添付します。よろしくお願い致します この花はなんという名前の花ですか? お庭の片隅に楚々として咲いているこの花の名前をご存知の方教えてくださいませんか?お庭のそこここに沢山さいています、球根のようです。 色は紫がかったブルー。とても可愛いお花です。 花の名前が判らない 庭にこの花が咲きだしました さて、これはなんていう花なの?? 花の名前 お盆に富良野に行きました。 線路沿いにひまわりのほそ~くなったちっさい黄色の野の花が咲いていたんですが、名前がわかりません。すっごくたくさん咲いていたんですよ。 知っている人いますか?? 名前だけでも知りたいんですが。説明がわかりにくいし写真もないし、無理かもしれませんね(;_;)(;_;) 花の名前を教えてください とてもきれいな花で庭に植えたいと思っていますが、名前がわからず・・・。 長く咲く花のようです。 この花の名前おしえて 庭に咲いていた可憐な花、雑草かもしれませんが、この花のこと知っている方、お願いします。 野の花の名前を調べる良い本はありませんか? 野の花の写真を撮っています。 雑草というか野原や土手、山道に咲いている花が主な被写体です。 ところが、撮った花の名前探しに苦戦しています。書店で探しても、高山植物やガーデニングの植物は本があるのですが、野の花の本は見つかりません。何かいい書籍があれば教えてください。 ネット上でも探したいのですが、ご存知のサイトがありましたら、重ねてお願いします。 この花の名前を教えてください 庭に咲いた花です。植えた覚えがないですが可愛いい花なので球根を移し変えました。名前が分からないので何方か教えてください。 花の名前を教えてください。 庭にクローバーが生えていますが、そこに紛れて添付の花が咲いていました。花の名前を教えてください。 この明るい花の名前を教えて下さい。 実家の庭に咲いている花です。 花丈は、2mくらいです。 花の名前を教えて下さい 庭に咲いてます。6/12の花です。 この花の名前を教えてください 庭に咲いているこの花の名前を教えてください。 背丈は30cm位、一株からこんなに多くの花を咲かせています。 よろしくお願いいたします。 花の名前? 花の名前を教えてください。庭でいつも見かけない花が今年は咲きました。添付しますので教えてください。よろしくお願い致します。 花の名前を教えて下さい。 この花は我が家の庭に咲いています。先日産直へ寄ったらこの花の名前があったのですが家に帰ったら覚えていませんでした。教えて下さい。 花の名前がわかりません。 はじめまして。 今、庭に植えたい花があるのですが、なんと言う花なのかわかりません。 花や葉はマーガレットの様な菊の様な花です。 背丈は、人間の腰くらい?結構大きかったです。 冬でも葉がついていて一年中緑だったような気がします。 スプレー菊?の様に見えたのですが、背丈が高く、また茎も意外に太くびっくりした覚えがあります。。。 情報が乏しく写真も撮っていないのですが、ぜひ庭に植えたく… これだけで何かわかる方は情報をお願いします… この花の名前教えてください 近所の庭に咲いている花ですが、持ち主さんも花の名前知らないそうです。知っている方教えてください。 花の名前をもう一つ教えてください 北海道の庭もようやく雪がなくなり花が顔を出してきました。写真の花の名前がわかりません。教えてください 花の名前 庭に福寿草のような黄色の花が咲いています。 ただし、葉っぱが違っていて、幅広の葉です。 何という花でしょうか? この花の名前教えてください いつもお伺いすることばかりで! 庭に咲いている花で名前のわからないのがいろいろあります。そのうちのひとつにこの写真の花があります背丈は60cmくらいあります。教えていただけますでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 よくよく見ると葉が長いところから、 オオジシバリとも思えるのですがいかがでしょうか。