• 締切済み

口唇炎

初めて投稿させてもらいます。 半年前から口唇炎が治らず悩んでいます。 症状は口の縁が赤くただれてひりひり痛痒いです。酷いときは腫れ上がり黄色いかさぶたができます。 最初はヘルペスと診断されヘルペスの軟膏と飲み薬をもらいましたが 良くならず別の皮膚科に行きかぶれと診断されステロイド(ロコイド)とプロペトを 処方されました。 しかしそれでも良くならずその後も何件か違う皮膚科に行きましたがステロイドとプロペト を処方されるだけで良くなりませんでした。 その後7月くらいから唇のみだった症状が口のまわりにも 広がり口のまわりがカールおじさんのように丸く真っ赤になり 皮膚もごわごわと固くなってしまいました。 そこでまた違う皮膚科へ行きステロイドをぬっていたことによるステロイド皮膚症といわれ、三日間だけアルメタを塗りその後プロトピックにきりかえて下さいと診断され口のまわりは見た目にはわからないくらい良くなりました。 しかし唇にはプロトピックはこわくてぬれずいまだヒリヒリといたがゆい感じが続いています。 今までアトピーやアレルギーになったことがなく原因もわかりません。 現在、口紅、リップクリーム、歯みがき粉も半年くらい使用していないし、化粧水なども低刺激のものに変えましたがいっこうに良くなりません。 食生活も気をつけていますしこれ以上何をしたら良いかわかりません。 今度パッチテストをしますが原因がわかる気がせず不安です。 結婚三年目でそろそろ子供も欲しいと思っているのでプロトピックを使い続けることも不安です。 長々とわかりづらい文章になってしまいましたが対処法や良い病院などがありましたら 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#172810
noname#172810
回答No.1

こんにちは。 ドクターショッピングにいそしんでおられるご様子同情の至りです。 >半年前から口唇炎が治らず悩んでいます。 具合が悪くなる理由は、もっともなことですが原因があるからです。 科学技術の進歩のおかげで、私たちは不自由なく過ごせるようになり つつある時代です。 技術の進歩に追いつけず、自分の特性を見失うと疾病など不都合なこ とが重なって出現してきます。 roicatonさんの 「口唇炎」 も、豊かな時代の流れの中で悪さの仲間を 増やそうと企んでいる輩です。 下記のページを覗いてください。 「口唇炎」 炎症の写真、病名、 原因 ・症状の中に、ご自身の症状な似た事項が 見当たらないでしょうか? http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/kousinen.htm ポイントをつかみ、改善に努めると、 悩みが払しょくできると思っており ます。 roicatonさんのご健闘をお祈りしています。

roicaton
質問者

お礼

tonbyi様 いち速く回答してくださりありがとうございます。 サイト拝見させていただきました。 アトピー性に近いのかもしれません。 医師と相談し対処していきたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。