• ベストアンサー

代車の燃料について

車検でディーラーに出したのですが、代車の燃料は半分入っています。 代車を返すときに燃料は入れて返しますか? 友人にきいたところ、それはディーラーのサービスの中に入っている から返す必要はないと言われました。 実際どうなんでしょう? 直接ディーラーに聞くのも恥ずかしいのでここで教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun1
回答No.3

車検の時は必ず代車借ります。 ガソリンは入れたこと無いですね。 使用用途も、買い物に行くぐらいですから・・・ たぶん使っても2.3Lでしょうし。 ただ、遠出する予定があるならば、ある程度は入れて返すのが礼儀では? さすがにエンプティ近くでは、気が引けるしw

foo-foo
質問者

お礼

確かにそうですね! 借りるのも3日間程ですし、私が買い物で使うだけなんです。 ディーラーさんも使われるのを見通して半分だけしか入れてないのかな!?(~_~;) 分かりました!少ししか使ってないならそのままで返すことにします ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Turbo415
回答No.2

基本的にそのまま返せば良いです。満タンで来たなら満タンにして返せば良いと思いますけど、半分ぐらいとなると、どの程度入っていたか分からないので、ちょっとしか使わないのに満タンでは損しますから。 まあ、オドメーターをゼロに設定して借りてからの走行距離を見て、それを燃費で割って(2000クラスなら10キロぐらい、それ以下クラスなら12キロ、それ以上なら8キロぐらい)でたガソリン消費量ぐらい入れておくと言うのでも良いです。 まあ、最初に言われなかった場合は入れなくても文句は言われませんよ。 事故で修理に出したときにレンタカーを代車にしてもらいましたけど、さすがにそれは満タンで返しましたけど。(来た時に満タンで痛し)

foo-foo
質問者

お礼

そうなんですよね! 半分だからどれくらい入れたら??って、ちょと困る 感じですし。 友人も夫も「サービスだから入れなくていいんだよ」て 言いますし・・・ >事故で修理に出したときにレンタカーを代車にしてもらいましたけど、 さすがにそれは満タンで返しましたけど。 そうですよね。今回は事故じゃなく、高ーい車検を払うのでここはディーラーさん に甘えてしまおかな^m^ 回答ありがとうございました。

• 9056-9046
回答No.1

私も最近ディーラーで代車利用しました。 燃料は入れて返却してません。 でも恥ずかしがらず聞いてみてはどうでしょう。 一度の人生ですから聞いちゃいましょうよ。 ちなみに私はその代車のとき聞きましたよ! 自分が知らなかった事なので 聞くのは当然!答えるのも当然!と 平素から思ってます。

foo-foo
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございます! >でも恥ずかしがらず聞いてみてはどうでしょう。 一度の人生ですから聞いちゃいましょうよ それが一番手っ取り早いんですけどね(~_~;) 鼻で笑われたら恥ずかしいなぁって思っちゃって。 でもやはり入れて返却されてないんですね。なるほど!!