• ベストアンサー

代車でやってしまいました

ディーラーに自分の車を預けていて、代車に乗っています。最悪なことに立体駐車場の柱に左側の後部座席のドアを擦ってしまい、結構目立つキズをつけてしまいました・・当然の事ながら正直に申し出て修理代を払わなくてなならないと思いますがいくらくらいになるのでしょうか。また今後のサービス等に影響がでるのでしょうか。 率直な意見等をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyty7122
回答No.1

修理代の額までは予想できないが、擦って傷をつけた程度ならば数万円以下かと。ディーラーの厚意によっては負担金無しのケースもあるかもしれない。 ディーラー側も代車として出す以上、こうした事故が起きる事をある程度は想定しているものだ。きちんと修理代さえ支払えば貴方がお客様であることに代わりは無いはず。 まずは、正直に事故の経緯と素直な謝意を伝えて、ディーラーの指示に従えば関係が悪化することは無いかと思う。

BLITZ324
質問者

お礼

ご回答してくださった3名の方々、ありがとうございます。 正直に伝えて仮に修理代が発生しても自分が悪いので指示にしたがいます。 質問させていただいて肩の荷が下りました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oshiete-q
回答No.3

本来は質問者さんに賠償義務が発生します。ただ業者がそれを請求するかどうかという問題です。  初めから「業者のサービス」「評者の保険」ということではなく、あくまでも「自分が負担する」という姿勢が欲しいものです。  今後への影響ということですが、これは相手のあることなので何とも言えません。

• ASIMOV
回答No.2

まともなデーラーなら自動車保険に入っているはずですよ 私も代車で事故った事が有りますが、全て保険で済みました