• 締切済み

自転車の信号無視、最近、異常に多すぎませんか?

私は、大阪府東部在住です。 通勤も、昼間の仕事でも自動車に乗ります。 最近、思うのですが、信号無視や信号(横断歩道)がないところの横断(しかも後ろに車がきてるか確認すらしない)するする自転車がやたらと増えてませんか? 普通のサラリーマン風から、ねーちゃん、にーちゃん、おばちゃん、小中学生にいたるまで。 特に通勤時の朝と、夕方~深夜にかけては、ひどすぎると思います。 100歩譲って、逆走や携帯しながら運転しているのは我慢できるとして、 自動車で走行中に目の前を信号無視の自転車が飛び出してくるのは危なすぎますし、腹が立ちます。 特に、夜に無灯火の自転車にそれをされると危なすぎます。 まだ昼間は自転車、バイクは少ないですし、仕事で走っている車が多いので、マナーはマシだと思うんですけど。 なんで、こうなってしまってるんでしょう? 警察に取り締まってくれと苦情とか来ないんですかね。 警察は無能すぎるってことですかね?頼るのがおかしい?

みんなの回答

noname#191181
noname#191181
回答No.10

以前から山ほどいたと思います。 気になりだしたから、目に付くようになったのかもしれませんね。 平和ボケの人には、どうしようもないかな。 自分で守らなくても、相手が避けてくれると思っています。 信号無視でも、 子供を後に乗せて平気な親、子供が待ってるのに平気でその横を無視するやつ、こんな大人がいるのだからね。 自転車の無灯火は自転車同士なら・・・。 ライトをつけていても、つけてる人にはさほど意味が無い。つけていて路面が見えるのなんかわずかです。他の人に、気付いてもらうためですよね。ちゃんと点灯してる人が危ないと思うのです。 無灯火のやつは、危なくなかったからなんとも思わないのですよね。私は、わざと向かっていってやりますけどね。 ほんと、年をとると暗くなると見えにくいのです。 世の中、そんなあほがいっぱいいます。どうしようもないでしょうね。 そんなやつもいると思って運転するしかないですよね。 まぁ~、車もおんなじようなやつもいますけどね。

• kyo-mogu
回答No.9

昔からですね。自転車も車両で道路交通法のもと使用しないといけないのですが守られません。  ガソリンが高く成ったときなどに自転車に切り換える人も増えましたが、原付の感覚なのか同じような走り方をする人も居ます。  小学校とか学校で交通安全教室など行いますが親が守らない状態だと子供も守らなくなる。  警察も有る程度は危険なときには注意をしていますが。のど元過ぎればなんとやらです。  テレビでも自転車の事故を扱っても、テレビを見ない、新聞も見ないなどでは目に止まりませんから。  いきなり、目の前を斜め横断する自転車も多くなったなぁ。車が低速時に良くやられる。それも後方を確認してまでするからなぁ。  自転車の無謀な運転で事故なども多発。対策なども考えていますが、道路の状態もあり難しいのが現実です。歩行者と自転車と自動車をきれいに分けると道幅が足りません。  雑学的に自転車をお酒を飲んだ状態で運転すれば飲酒運転だと紹介される程度の知識しか与えていないからね。それに人身事故を起こしたらどうなるかも分かっていないから。それと交通事故で車が一方的に悪いという構図もある。なんでも車が悪いとなるので、歩行者も含めて事故に遭っても車がという考えか無謀なことを平気でしていますよ。

noname#188107
noname#188107
回答No.8

>なんで、こうなってしまってるんでしょう? もともと大阪の人間は特に自転車や歩行者の場合は 交通法規を守らないので、 昔からやっていることはかわりません。 マナーが悪くなったと言えば、商店街などの歩行者が たくさん歩いているところでも 平気で猛スピードで走る自転車が増えたことくらいです。 状況がかわったのは、自転車の利便性が関西では阪神大震災以降 見直されて利用者数が激増したことで、 マナーの悪さが顕著化したということです。 で、学校などでも自転車や歩行者の安全教室など 指導が行き届いていないのでしょう。 世の母親の中には、自転車で車にはねられたら、 車が悪いから、たくさんお金がもらえるので こちらが避ける必要がないなんてことを真剣に 信じている人が少なからずいることです。 (書いている自分でさえも信じられないですが) そんな母親に育てられた子供が交通マナーを 守るわけがないのは当たり前の話で。 自転車は免許も不要なら教育の機会もないので、 学校やテレビなどで、少なくとも交通事故には 過失相殺という概念があるということだけでも 繰り返し周知して欲しいですね。

• tetsumyi
回答No.7

警察の怠慢だと思います。 急いでいる時間帯ですから信号無視したくなるでしょうが、取締りが無い時間帯では皆で渡れば怖くないと言うことになります。 自転車だけでなく自動車も同じような物です。 昼間は仕事で自動車を運転する人が多いので、交通ルールを守らないと警察に捕まったり罰金を支払わされたりすると割に合わないので法規は守ります。 昼間は時々ネズミ捕り、一旦停止監視している場所でも、朝夕は取り締まりしないので30km制限道路でも車はすっ飛んで走っているし、一旦停止無視どころか信号無視もあります。 朝夕の時間帯に取締りすると食って掛かる人が増えて面倒ですから取締りを避けているのでしょうが、交通取り締まりそのものは警察の日報実績で楽して確実に成果を報告できるうまみのある仕事です。 現代人はマナーではなく、自分が損をしなければ何でも有りの世の中になってしまいました。 生活が苦しいときは生活保護を受けることができる環境を作り上げて申請したり、 仕事が無く生活できなければ、誰か刺し殺して刑務所で生き延びることを考える人も多いですから自分の命は自分で守らなければ。 法律、公務員は頼る物ではなく利用する物のようです。

• O-Gon
回答No.6

自転車には違反切符ないから、警察が取り締まるといきなり前科がついちゃうんですよね。 そこまで大げさにするかどうかが問題になるのでは?

• 634yy
回答No.5

交通規則を知らないことは無いと思います。奴らは確信犯的に信号無視、走行規則無視を しています。 警察が取り締まらないのは人が居ないことを理由に早朝の通勤、夜の帰宅時間まで 仕事をしたくないだけでしょう。所謂、警察官の勤務外(残業)になるからじゃないですか 警察は本格的に悪質な自転車を取り締まる気などないでしょう。 ナンバープレート・デボ制(東京)なんて発想が出てくるくらいですから違法自転車=金の なる木になるかもしれませんからお先真っ暗です。 因みに私の街も早朝の通勤自転車100%信号無視します。夜の帰宅自転車、無灯火、逆走 信号無視、なんでもありです。 大阪は大阪維新の会に頼むしかないでしょう。皆、逮捕してくれるんじゃないですか? 違法は厳しく罰するのが信条の地域政党ですから。

• BuriBuri4
回答No.4

諸悪の根源は自転車の歩道通行を認めた愚策だと思います。 歩道通行を認めたことで自転車が車両ではなく歩行者として認識されるようになってしまいました。 歩道通行を認める以前は小中学校で(警察による)交通安全指導が行われていました。 今では誰も交通ルールを教えないのですからルールを守る訳がありません。 元々、歩行者の信号無視が多かった->自転車も歩行者と同じ->自転車の信号無視が増えた だと思います。 自転車の歩道通行を禁止して1979年以前の状態に戻すのが最善だと思います。 自転車の車両意識の無さは原付や自動車のマナーにも悪影響を与えていると思います。 原付も自転車感覚でデタラメな走り方をするようになっていると感じています。 今となっては自転車を免許制にするくらいしないと改善は難しいのではないかと思います。

• linus3030
回答No.3

かなり 地域のよるかもしれません 先日 日本橋千日通りへ行きましたが ベルを鳴らしながら歩道を飛ばす自転車や 2人乗りなども多いと感じました。

• ikuzecia
回答No.2

私、ツーリングが趣味で週末にはいつも100km以上走ってます。 信号が赤なら必ず止まります。 ハンドルにバックミラーが付いており、車線変更する時も バックミラーと目視で後続車を確認し手で合図をして 変更します。 腹が立つのは駅前付近や商店街に接する道で違法駐車の 車が大変多いことです。道路の左端にわがもの顔に車が止めてあり その都度、危険な車線変更をしなければなりません。 その上大型車が本当にキチキチ自転車の横を通り抜けて恐ろしい思いを することがあります。 車にいきなり後ろから追い抜かれたと思うと目の前で左折しヒヤッと することもたびたびです。 スポーツ自転車の速度の見切りを誤るのか、側道から車が飛び出し 危なくブレーキをかけることもたびたびです。 特に大阪府東部東大阪市付近では車のマナーが悪いですね。 自転車、車、立場が変われば見方も変わります。 お互い事故の無い様に相手の立場に立って行動しましょう。

回答No.1

交通ルールを知らない自転車、あるいは自転車は違反しても大丈夫と思っている自転車ライダーが多すぎるせいだと思います。 警察は、言えば取り締まってくれますよ。たとえば特定の交差点などで違反が多いなら、それを通報すれば、状況を聞かれ、おまわりさんなりパトカーなどがやってきて取り締まります。 警官がいなくても、質問者様が自転車の違反のビデオ映像などを撮り、違反者の名前、住所などとともに通報すればよいわけです。ビデオ映像や写真だけ送りつけて取り締まってくれ、では動いてくれません。警察もそこまで要員がいませんから。 夜間の信号無視は、危険と思えばドライブレコーダーなどで自衛するしかないでしょうね。信号が赤だったか青だったかは目撃証人がいるとか、監視カメラの映像が残ってないと証拠になりませんからね。 タレントの大竹まことさんがかつて深夜、車を運転中、交差点で、信号無視の自動二輪をはねて、相手を死亡させたことがありました。、たまたま目撃証人がいたため、自動二輪の違反が証明され、大竹さんは無罪になりましたけど。 私は余りクラクションを鳴らさない主義ですが、危険な自転車には鳴らしてます。