- 締切済み
手術室清掃は一般清掃なのでしょうか?
32歳、就職活動をしながらアルバイトをしている男です。 現在のアルバイトというのが、病院(正確には診療所)の清掃なのですが、 契約上「一般清掃」という名目で、病室などの清掃に加えて手術室の清掃を行っています。 また、その手術の患者の中には感染症(梅毒、C型肝炎など)を持った人もいます。 当然、室内には血液や肉体の一部だった物、手術器具などが散乱しています。 研修などは一切なく、仕事をしながら業務を覚えてください、という感じでした。 これは「一般清掃」の部類に入る、正規の仕事なのでしょうか? 万が一感染した場合、保証などしてもらえるのでしょうか? 保健所や労働基準局などから訴えられたりはしませんか? なお、その病院に直接雇われている訳ではなく、 清掃会社に雇われて、病院へ派遣(出向?)させられている形です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
あの~~~! 何が「空気感染」「接触感染」すると思われてますか? >感染症(梅毒、C型肝炎など)を持った人もいます。 本当に居てるの?清掃員が何で処置患者のこと知ってるの? それに「梅毒」「C型肝炎」は空気感染・接触感染 しませんけど・・・・ 知ってたら別に問題だよ。(個人情報漏洩) 心配しすぎです。言われた通り「分別回収」すればいいことです。 無造作に置かれてる器具使ってご自身を傷つけたら、可能性の話として「感染するかも」
補足
>清掃員が何で処置患者のこと知ってるの? 感染症の手術があった場合、清掃の仕方が変わったり、 注射針などの危険性が増すので、あらかじめ知らされるんです。