- ベストアンサー
tvkのベイスターズ戦打ち切りは早過ぎ!?それとも
- 新生横浜DeNAベイスターズの低迷が続き、tvkがホームゲームの中継を打ち切った
- 番組改変直後の10月の試合を中継しなかったことはあったが、9月での打ち切りは珍しい
- tvkの判断が早すぎるか妥当か、意見が分かれるところだ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tvkがベイスターズ戦を試合終了まで放映しなくなってちょうど20年です。平成4年から始めました。 当時は2145まででしたが、いまは2130までですよね。地元のUHFがそんなことするのかよ! と憤慨したのをはっきり思い出します。 優勝の前年、2位になった平成9年、快進撃が始まるとさすがにファンからの文句が殺到し、オールスター明けくらいからやっと試合終了まで放送しましたが、それも1年きりでした。 ということで、tvkにはあいそがつきたというか、もうなれてしまいました。 怒りがわいてきません。 それこそ、経営がかなり苦しいようですから、解説者のギャラがもったいないんじゃないですか?
その他の回答 (2)
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
妥当じゃないですか。 早々に消化試合突入ですし。 これじゃスポンサーつかないのも、無理無いでしょう。 セでは他ローカル局に売ることも無理だろうし。 パではたまにテレ玉制作(西武VSロッテ)→チバテレ、チバテレ制作(ロッテVS西武)→テレ玉のように互いに売買してたりします。 (東京MXではセはヤク主催試合しか放送しないです) ローカル局とはいえ、枠買いは費用が掛かり過ぎるし。 ソフトバンクが東京MXで枠買いしてますが、回の合間合間に自社CM入れてますから十分費用対効果は狙えますが、DeNAの場合、そうはいかないでしょう。 モバゲーとかのコンプガチャついては相当な批判が出てますから、CMをプライムタイムに繰り返し流すのは不可能でしょうしね。 (代わりに深夜にほとんどヤケクソ気味に流れてたりしますが・・・)
- martin_d_41
- ベストアンサー率37% (11/29)
私自身は数年前にスカパーに乗り換えてしまったので、 例年がどうだったかはっきり覚えていないのですが…。 順位の決定を理由にTVKが放送を辞めたとすれば、残念です。 偏見かもしれませんが、TVKでベイスターズ戦を見るような方は、 大洋時代からのオールドファンが大部分ではないかと思うのです。 大洋、横浜は、98年前後のごく短い期間を除き、 シーズンが始まる前から大方最下位、良くて5位ということが分かり切っているチームです。 (かつての私も含め)それでもTVKでベイスターズ戦を見ようという少数民族は、 順位がどうかということはおろか、その試合に勝つかどうかさえ実は大して関心がなくて、 単純に「面白い野球が見たい」と思っているのではないかと思うのです。 以上は私の独断と偏見ですので、実際には視聴率が右肩下がりなのであれば、 ビジネスですからやむを得ないかなと思います。 球団が地域密着を狙うなら、金を払ってでも放送してもらうべきと思いますが。