- ベストアンサー
「あいのり」についての幾つかの質問(特にファンの方へ・・・)
「あいのり」って相変わらず人気を保持して、続いていますよね。 ところで、「あいのり」の視聴者は「やらせ番組」として割り切った上での恋愛模様を楽しんでいるんでしょうか?。それとも本当に素人さんが出演しているという設定で観ているんでしょうか。 私が思うにあの番組の設定自体が、やらせ全開としか感じられません。だってあの番組出演者は「学生」とか「会社員」とかの肩書きを持っている設定ですよね。 現実的にそれ自体が無理ではないでしょうか?。メドが立たない長期休暇・休学がまず難しいと思うんですよね。 あの番組をやらせでは無いと思って観ている方のご意見が知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かみさんが大ファンで、我が家では毎週見ています。 私自身は恋愛のドラマすら、あまり見ない方でしたので、 子供をあやしながらなんとなくボーっと見ています。 結局ドラマの延長じゃないでしょうか? みながらうちのかみさんは 「○○と△△はくっつくかな?」とか 「■■と●●はうまくいってほしいなぁ」「◇◇みたいな性格の男はちょっとイヤだなぁ」 とか言ってます。これってドラマ見てるときの反応と同じなんですよね。 どっちにしろ、テレビの向こう側の話しです。自分の周りで起こっていることではないので 結局傍観者で、それがヤラセであれ、現実であれ、創作された話しであれ とどのつまり「関係ない」んですよ。 けど、ドラマって美男美女ばかり出てきたり、設定に無理があったりやはり非現実的。 感情移入もしにくいですよね。 ドラマより「現実に近いもの」として人気があるのではないでしょうか。 とある筋から、あいのりはヤラセとまではいかない、という話しを聞いたことがあります。 個人の背景の設定は「作っている」部分はあり、 上(スタッフ)から「必ず誰かと恋愛しろ」という司令は下っているようです。 昔の出演者は売れてなくて顔も知られていない芸能人を使って「会社員」だの偽っていたようですが 最近では、ちゃんとオーディションで選ばれた素人らしいですし。 設定の作りや大袈裟な表現、スタッフからの指示を「ヤラセ」と表現するのであれば 民放の地上波なんてすべて「ヤラセ」ですよ。
その他の回答 (4)
- eridanotsu
- ベストアンサー率16% (2/12)
私の地元の友達が実際あいのりに出ていました 台本があるなどのやらせはないそうです ただ編集上で一部手を加えることはあるみたいです 実際その子は恋愛することはなかったのだけど放送を見たら恋愛してるみたいになってました でもこれもやらせになるのかな?
お礼
真意はわかりませんよね。 「やらせ」という設定でキャスティングされて、台本があっても演技をしていくうちに本当に恋愛感情が生まれているかもしれないし・・・。
- takamiya
- ベストアンサー率36% (22/60)
私はもともとやらせ?というか素人(本業学生でも 登録制のTVのお仕事登録してる人とか、役者タレント の卵とか)版ドラマみたいなものと思って以前はみてました。やっぱりTV番組というものは手を加えないって ことはまず無理に等しいからTVでやってる時点で いわゆる「やらせ」という感じなのでは?って勝手 に思ってました。 やっぱり普通のドラマのヒロインヒーローより 現実感はあるし、感情移入しやすいしってことで 絶対他のドラマよりは視聴率取りやすいですよね。 三角関係必ずあるし、日記とかスタッフにいちいち 公開してるし、2人きりノ時とか離れてるのに音声 ひろえてるし(マイクしかありえないし)、本当に すきならカメラあるとこなんかでキスできないし(笑) やらせと思わない人は無意識にこれらのこと すっとばしてみてるんじゃないですかね?普通 ドラマみてるときにこれって好きでもないのに 告白しあってるんだよねこの役者達、なんて おもいませんよね。思った瞬間さめてしまうから。 あいのりをみて「ああ、恋愛っていいなあ」て 思える人はそれなりに自分の中でバーチャル恋愛を 番組として楽しんでるんじゃないですか?「やらせ」 っておもうと見る気も失せてくるんじゃないですかね。 まぁみなさんほんとは暗黙の了解でわかりながらも みてるんじゃないですか?はっきりいうと醒めるから
お礼
まあ、醒めたくないから、事実から眼を逸らす(表現に悪意が入っているかもしれませんが・・・)。 そこまでして、幻想的な恋愛模様に感情移入したいものなんですかね~。 恋愛ドラマと変わりは無いって事ですよね。
- suzukamari
- ベストアンサー率20% (4/20)
やらせなんですか!? 一時期はそんなうわさもありましたけど・・・ 今は違うんじゃないかって信じてます。 会社は辞める人もいますよね?デパガのなっちゃんはあいのりに出るために辞めたらしいですし。 現状に満たされなかったり、恋人がいなかったりしたら、仕事を辞めたり休学をしたりそこまでしてでも旅に出たいって思う気持ちも分からなくはないかなぁと思います。 テレビだとものすごく編集されてると思うんですけど、実際はいろいろ起こってると思うんですよね。カメラも全員の全場面を記録する訳じゃないでしょうから、実際恋に落ちた瞬間を逃しててつじつま合わせにやらせみたいにしてしまうことはあるかもしれませんね・・・(私の勝手な想像ですが)。 それにどう考えても好きでもない人に告白はできないと思うし、なによりキスなんか絶対できないと思います。告白が長くてセリフでもあるのか?って思ったことありますけど(笑)、キスは無理じゃないでしょうか・・・? だからやらせじゃないと思います。
お礼
やらせと思ってしまう理由は、タレント予備軍が出すぎって事なんですよね。あいのり出演後デビューっしたり、落ち目にタレントが出たりとか・・・。 タレント予備軍だったら、キスなんて演技の一つじゃないかなって思うんですよ。 逆に、素人さんが本当に素人かどうか、確認を取れないのも事実ですが・・・。
- the_apest
- ベストアンサー率25% (14/55)
実際に行ってきた方が地元にいて、やはり半分やらせだと聞きました。けれども全部が全部やらせではないそうです。学生は大学生の方がほとんどだし、仕事の方は行く前に辞めているという場合も考えられますね。 私も毎週見ていますが単純に恋愛ものは見ていて楽しいです。金曜TBS?のハニカミも似た例だと思いますが親近感のある恋愛は見てて勉強になるし楽しいです。 あいのりに限らずやらせ番組はたくさんありますが見てて楽しいと思わせるなら良いのかな~と思います。
お礼
結婚した人もいるようですから、全部やらせでは無いと私も解釈しています。 しかし、あの恋愛模様ってリアルでしょうか?。 私の周りで繰り広げられている恋愛模様と比べると、なんか臭すぎて、あり得ないんですが・・・。 これも恋愛という「文化の違い」なだけであって、あいのりでやりとりされている恋愛模様がわざとらしいと感じるのは、たまたま私が生きている文化圏での恋愛方式と違うだけで違和感を感じるんでしょうかね~。 とりあえず、ありがとうございました。
お礼
私の、「やらせをTVでやるな!」という姿勢自体が間違いというか、蒼い意見なのかもしれませんね。 もう当たり前な事にいちいち突っ込んでいるのが無意味でしょうね。