• ベストアンサー

有線LANから無線LANへ変更

現在地元のケーブルテレビ会社が提供する回線でインターネット接続を行っています。 ここから無線LANに変更する場合、ルータみたいなのを買ってきて、それに現在の有線のケーブルをつなげばできるんでしょうか?それとも有線は完全に解約しちゃうものなんですか? 合わせて、有線と無線のメリット・デメリットを教えていただけたら嬉しいです。 知識がなく的外れな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在PCにつないでいるLANケーブルは、ケーブルテレビ会社が提供するケーブルモデムから来ていると仮定します。(ケーブルテレビ会社により異なるかもしれません) そのLANケーブルを別途購入した無線ルーターに接続すればOKです。 現在ケーブルモデムとPCをつないでいるLANケーブル部分(契約には無関係)を、こちらの都合で無線化するだけですので大元の契約にはなんら影響ありません。 有線のメリットは、無線より通信速度が速く、安定しやすいことと。 無線のメリットは、ケーブルを引き回す必要がなく部屋の中がすっきりすること。 です。 大きなサイズのファイルのやり取りや超高画質の動画を頻繁に見るのでなければ、無線LANでも実質困ることはありません。 特にノートPCやモバイル機器をつなぐならかなり快適になりますよ。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ルータを入れるには既存の環境が分からないと難しいですが、ルータ機能を停止した無線LANアクセスポイントを、現在パソコンからのLANケーブルを挿している箇所へ入れ替えに差し込む様にし、パソコン側は無線の子機で受信するようにすれば無線化可能です。 ケーブルの部分をアクセスポイントと子機で置き換えると考えれば分かり易いと思います。