- 締切済み
問題教師に対する苦情について
子供の学校の女性教師なんですが、夏休み中に男性とホテルに入るのをたまたま目撃したり、他の男子児童を誘惑して家に連れて行ったという噂があったり、夫子供と別居して妻子ある男性と同棲しているという事も母親達の中で話題になっています。休み明けに校長や教育委員会に伝えたんですが、なんでも教育委員会のトップとも友達(不倫関係?)とのことで、何も話が進みません。どこに通告したらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bebe5_2010
- ベストアンサー率31% (15/48)
質問文のなかで問題がありそうなのは男子児童を家に連れて行ったということ くらいでしょうね。 その「男子児童」って特定されているのですか? その「男子児童」の親は何をしているのですか? 自分の息子が誘惑されて連れ込まれても何もしないのですか? その男子児童が「誘惑された」というのは本人に聞いたのですか? そういうことを確認もしていないのに教育委員会などに 通告したら逆に名誉棄損になると思います。 事実を確認されたならば堂々と通告すればいいと思いますが、 それをするのはまず男子児童の親ですよね? 他の保護者が勝手に動いているのですか?大丈夫? あなたが男子児童の保護者ならばお子さん連れて警察に行けばいいと思う。 それと教諭の私生活の不倫だの別居だのを教育委員会に言う必要がどこに? 仕事に差し支えなければ関係ないのでは? 保護者に見つかる危険のあるところでホテルに入るのは迂闊だと 思うけど、それをとがめる権利が保護者にあるのですか? ホテルに入った証拠がなければこれもまた名誉棄損でしょ。
- Streseman
- ベストアンサー率24% (131/542)
『話が進まない』のは道理・常識の範囲です 噂の類で人を処断したり、訓告することが適切な行為だと思っているのですか? 物事を道理や法治を「自分の価値観」だけでしか思慮できないような人間(質問者)が、親であることに危険さえ感じます どこに通告しても、”一笑に付される”ことは確実でしょう それでも通告・通報したいなら、PTAレベルで騒動にされれば良いでしょう。 そして、貴方の社会的信用度が低下し、その結果、ご子息がイジメの対象になってしまう可能性まで覚悟してください
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
噂ですか。 休みに男性とホテルに言ってた何が悪いんですか? 男子児童を誘惑して自宅に連れ込んだなら、大問題ですね。 不倫しようが何しようが、プライベートな事はどうでもよくありませんか? 公私混同せずに、学校でしっかりやることやっているかどうかが大切ですよね。 噂には信憑性ありますか? 聞いた話を鵜呑みにしていませんか? 聞いた話を大きくして話している人はいませんか? 誘惑したかどうかは別として、 未成年者を親の許可なく自宅に招く行為自体が問題ですね。 伝える内容を全部、内容証明郵便で配達記録つきにしたらどうでしょう。 万が一問題が公になったときに、以前からわかっていたはずなのに… と、言い逃れ出来なくなるでしょうね。 内容も感情的にならず、事実の確認だけにした方がいいですね。 教師が児童を親の許可なしに自宅に連れて行った事実があるかどうか。 その事実に問題はないのか。 今後の対応はどうするのか。 というのを、書面で返答してください。 という内容で良いと思いますよ。 返事をしなかった証拠になるじゃないですか。
- kangaroo05
- ベストアンサー率20% (27/133)
いじめ問題と同じで、保護者から学校への苦情や助言はなんの効果がありません。保護者会がもう少し活躍し、学校への苦言をいうべきと思います。 校長に保護者会の代表とともに、行って申し上げるべきです。また、その後もどのように処置したかの報告もいかがうべきです。行政にまかせてても、しかたがないので、今は、保護者が強く出なければならない時期です。