• ベストアンサー

役所への申請

役所へ申請しないと損をしたりする事ってありますか?年金免除位しか知らないのですが、何かあったら教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.1

>役所へ申請しないと損をしたりする事ってありますか? 基本的に行政が行う免除や優遇は 各個人が調べて申請しないと適用されません。 役所から貴方はこれに適用されるとは言ってきません。 家をリフォームするときの補助金とか太陽光発電の補助金 再生エネルギーに関する補助金、温暖化対策の補助金、 会社を興すときの補助金等の様々な補助金制度や 様々な都道府県税の免除など調べればたくさんあるでしょう。 貴方に適用されるかどうかは不明ですが。 具体的なことで地域を指定して聞かないと ジャストミートの答えはできないでしょう。

その他の回答 (2)

• 486m
回答No.3

自治体によってですかね~ 例えば、東京都の場合 太陽光パネル設置に補助費を出したりする自治体もありますが、それは購入後に申請書類を出します。 それを出さない限り補助費は貰えません。 高齢者の独り暮らしに補助を出していたり、税金の控除があったりと自治体に応じて個性豊かな援助があります。 少子化対策に2人目以降の出産にお祝金を出す所もあります。 受給資格があっても勝手に手続きはしてくれないので自分で申請しなくてはいけません。 お住まいの自治体のHPなどをお確かめください。

• ben0514
回答No.2

役所って、市役所などを限定しているのでしょうか? 税務署や警察、国の機関やその窓口なども役所と呼ばれることがあるでしょう。 簡単なところであれば、障害者認定も市役所などが絡んでいるでしょう。その認定を受けなければ、障害者としての恩恵や優遇が受けられませんね。 予測外の失業による税金などの納付が困難な場合に市役所で相談をし申請を行うことで、健康保険料・市民税などの納付の猶予・分割納付・免除などが受けられる場合がありますね。 質問がアバウトすぎて、答えづらいですね。