• 締切済み

FFFTPで接続できない

会社でFFFTPを用いて契約しているサーバーへ接続していますが、社内の別の人にも仕事を分担して欲しいと思い、その人のPCにFFFTPをインストールしましたが、接続できませんでした。 私の使用しているFFFTPソフトと登録情報をUSBにコピーしてインストールしたので、全く同じ状態のはずです。 自宅のパソコンでも同じUSBからインストールしたら、特に何もせずスムーズに接続できました。 3つのPCは全てWin7でFFFTPは1.97bです。 どのPCもFirewallの設定は特に変えていません。 理由あるいは、チェックする方法を教えてください。

みんなの回答

• cincinnati
回答No.2

回線にも、送り先のサーバーにも問題なことが分かっておりますので、問題箇所は現在問題が発生しているコンピュータということになります。 3)として回答した部分の意味はWindows7のシステムファイルの内FTPの送受信に関するファイルがビールスなどにより破損したのではないかという意味でした。登録のファイルではございません。登録ファイルは他のコンピュータで成功しているので、問題ないと思います。 もしシステムファイルが破損しているようですと、Windows7を入れ替える方法しか思いつきません。 1. しかしその前にWindows7にも復元ポイントで過去にさかのぼって復元しますと、あるいは正常に作動するかもしれません。 2. FTPのポート番号21番が他の番号に変わっていませんか。FireWallを再度確認してみてはどうでしょうか。

yoshiokkar
質問者

補足

コメントありがとうございます。 2.については、ポート番号は21で、Firewall設定をFFFTPパスに変更しても状況は変わりませんでした。 1.については、検討して見たいと思います。

• cincinnati
回答No.1

おそらくない話だと思いますが、 1)FFFTPが作動しないコンピュータからメールやWebページへのアクセスは問題ないでしょうか。 2)ホスト名、ユーザ名、パスワードを再度手作業で入れてみてどうでしょうか。この辺が一番怪しいとおもいます。 3)該当のWindows7のビールスやマルウエアによる汚染で、ファイルが破損しているなど考えられますが、  

yoshiokkar
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。それぞれのコメントに関する状況をお知らせします。 1)インターネット接続はできます。FFFPTで作業したいWebも見れます。 2)同じ登録ファイルで会社の友人のPCで試した後に、自宅PCで試して接続できましたので、設定の問題ではないと思います。実は、最初は手入力で駄目だったので、登録ファイルを使用しました。 3)上記のように、同じFFFTPファイル、登録ファイルで自宅PCで接続できていますので、ファイルの問題ではないと思われます。