• ベストアンサー

足の皮がむける

7か月の子供の足の裏の皮がむけているのですが、水虫なのでしょうか?靴下ははかせないようにしているので、水虫になるのも?という感じなのですが、これは一体なぜなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisexc
回答No.2

水虫は菌によって起こります。菌は乾燥に弱く、じめじめした所が好きな為、汗をかいた靴下などを長くはいていると繁殖しやすい様です。ただそういった環境だからと言って必ず水虫になるわけではありません。第1前提として菌が存在しなければ、どんなにじめじめしていても水虫は起こりません。 逆に言えば靴下をはかなくても菌が移れば水虫にはなります。じめじめしているとより繁殖しやすいですが、そうでなくてもある程度の繁殖は避けられません。もしご家族に水虫菌の保有者がいて同じスリッパやバスマットなどを共有した場合、家族中が水虫にやられてしまう可能性も大きいわけです。したがってお子さんに靴下を履かせないから水虫にはならないというのは間違いです。 もしお子さんが裸足で歩く可能性がある家庭内やその他の場所を考えてみて、水虫菌がありそうな所(保菌者との共用の可能性)が思い当たらない場合、水虫の可能性はずっと低くなります。 それでもお子さんが痒がったり痛がったりしている様ならやはり専門家のお医者様に相談なさるのが得策です。担当は皮膚科です。

momoharu
質問者

お礼

昼間は託児所に預けているので、そこでうつったのでしょうか・・・?痒がったり痛がる様子はないので、もう少し様子を見てみようと思います。 大変参考になるご回答ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

noname#7179
noname#7179
回答No.3

子どものことではありませんが、私も冬になると足の皮がめくれます。特にお風呂出た後とかは凄いですよ。 でも、水虫ではありません。(皮膚科で検査しています) そういったこともあるので、大丈夫だと思います、といいたかったので・・・。 役に立たなくてすみません・・・。

momoharu
質問者

お礼

とんでもないです~!!そういう体質の方もいらっしゃるのだとわかって安心しました。 でも大変ですね(><) 貴重なご回答ありがとうございました。

noname#5929
noname#5929
回答No.1

皮膚科を参考にしてみては。

参考URL:
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/kenkou-index.htm#K
momoharu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。