• ベストアンサー

通話明細の申請

通話明細って契約者本人の了承がなければ、発行されないと聞いていましたが、妻によると家族はいろいろ資料を整えれば発行してもらえるとのことです。 ここもいろいろ拝見させていただきましたが、なにか手段を講じれば取り寄せられるようにも書いてありました。 本当のところはどうなのですか? どなたかご存知の方、教えて下さい。 別に犯罪をしているわけではないですが、妻に見られたくないものもありまして。ちなみに現在はDocomo、この前まではDDIポケットを使用していました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.3

> 申込する先は、ドコモのどこにすればいいのでしょうか? 通話記録を非表示にする場合ですか? 本人以外の手続きを禁止する 場合ですか? 前者の場合は、お近くのドコモショップ(契約した店でなくても 平気ですが、管轄が同じでないとダメだと思います。東京で契約したら 北海道のドコモショップではダメ、など) に本人確認できる運転免許証など持参で、来店です。 後者なら、コールセンターに電話をすれば大丈夫とは思いますが、 本人性を確認されるでしょうから、ドコモショップ来店になるかも しれませんね。 実際それだけの注文で来る人は見たことないです。 (元ドコモショップスタッフ)

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.2

ドコモの通話明細を家族にも勝手に取り寄せてほしくない、という ことですよね? 通話明細は「通信の秘密」で守られていますので、ご家族の方が 「主人に申し込みを頼まれました」と契約者である997さんの運転免許証や パスポート、勝手に書いた委任状と来店者である奥様の運転免許証が あれば、通常受付できますが、これは奥様ではなく、他人でも同じ 書類をそろえれば申し込みできてしまいます。 が、通常は契約者本人に電話で意思の確認をするようドコモから指導されて いますので、電話確認します。 最悪しないスタッフもいるかもしれませんので、事前に(今からでも) 「通話明細の閲覧、申し込みを含む全てにおいて、契約者本人以外からの 注文受付禁止」とでも言っておけば、特記欄に入れて注意をしてくれる はずです。 さらに現在、通話明細を申し込んでいないのであれば、「記録非表示」と 申し込みをすれば、記録がされません。 また「希望する」にしない限りは、下4桁が隠された状態で記録されます。

997
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと甘えてもうひとつ質問させて下さい。 申込する先は、ドコモのどこにすればいいのでしょうか? 契約したショップですか? それとも受け付け窓口みたいなものがあるのでしょうか? 浅学で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。

• makirabi
回答No.1

元D社故障担当です。 窓口で 1.契約者本人の身分証明書(免許証・パスポート・戸籍謄本など) 2.委任状 3.来店者の身分証明書 以上があれば明細は発行します。 ちなみに身分証明書という言葉はよくないので 公的証明書と言いますがわかりにくいので。 奥様が窓口に来るときに保険証+住民票が一番簡単かも。 両者載ってるし1セットでいいし。