- ベストアンサー
ボーダフォン通話明細の詳細とスーパーメールの記載方法について
- ボーダフォン通話明細(メール)について調べてみましたが、明細にはかかった料金が記載されるようです。ただし、ボーダ同士の通話の場合は明細には記載されないようです。
- スーパーメールの場合、ボーダ同士の通話でも番号が記載されるようです。他社からのメールでもスーパーメールで受け取る場合、どのように記載されるかはわかりませんが、短文でもスーパーメールで受け取ることができます。
- 明細に番号を載せたくない場合、Eメールを使用する方法があるようです。ボーダ同士でもEメールができるので、家族の者に知られたくない場合には便利です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.通話明細には発信記録しか記載されません。 2.他社からのメールであろうとボーダ同士であろうと、受信記録は記載されません。発信の場合は、スーパーメールはパケット通信なのでパケット料金としてまとめて記載されます。送信先の番号やアドレスは記載されません。 3.ボーダフォンにメールを送るときにも番号宛ではなく他社に送るときのようにEmailアドレス宛に送れば番号は記載されません。 4.2でも書きましたがスーパーメールで送信すれば番号宛でも番号は記載されず、絵文字も使用できます。 まとめますと、 A.ボーダ→ボーダ:番号宛にスカイメール ・明細に番号が載る ・絵文字使用OK B.ボーダ→ボーダ:番号宛にスーパーメール ・明細に番号が載らない(パケット通信料になる) ・絵文字使用OK C.ボーダ→ボーダ:Emailアドレス宛にスカイメール ・明細に番号が載らない(番号欄に「E-メール」と記載される) ・絵文字使用NG ※相手にはスーパーメールで届きます。 D.ボーダ→ボーダ:Emailアドレス宛にスーパーメール ・明細に番号が載らない(パケット通信料になる) ・絵文字使用NG E.ボーダ→他社:Emailアドレス宛にスカイメール ・明細に番号が載らない(番号欄に「E-メール」と記載される) ・絵文字使用NG F.ボーダ→他社:Emailアドレス宛にスーパーメール ・明細に番号が載らない(パケット通信料になる) ・絵文字使用NG これはパケット機(V50x, V60x)の場合ですので、 3G(V70x, V80x, V90x)の場合はどうなっているのか分かりません。 回線交換機(V30x, V40x)の場合は「スーパーメール」の部分を「ロングメール」と解釈していただいてよいと思いますが、以下の点が違います。 ・Bのパターンでも番号が載ります。 ・D,Fのパターンでの記載は番号欄に「E-メール」と記載されます。 ※回線交換機については記憶が定かではないのでもしかしたら間違っているかもしれません。
お礼
早々に大変ご丁寧な回答をありがとうございました。初心者の私でも十分理解できる説明でした。心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。