• ベストアンサー

わからない

神経質になって、少しも相手に我慢やストレスになることが出来ません。 相手が辛いと思うといてもたってもいられなくなります。 いつも人の心配しか出来ません。 頭ではわかっているのに。 今犬のしつけが出来ないんです。 ハウスにいれたり、リードでつなぐのがかわいそうでかわいそうで。 前は、それでも、犬のためにと思ってやってきました。 でも、最近は、犬にストレスをかけると「思ってできません。 そのわりに、きゅんきゅん泣かれると気になって気になってそのうち癇癪を起こしてしまいます。 夜も気になって眠れません。 ムリですか。犬をかうのm、ムリですか。 でも、犬だけじゃないんです、家族や友達も心配になって、自分といるとしんじゃうきがして、自分から離れてしまうんです。 そうやって心配する割には、思っているように優しく出来ないから、ストレスなんだと思います。 何回も難解もしみゅれーしょんしているのに。 誰かが体調悪いと思うと、その疑惑がとけるか治るまで私も体調が悪くなります。 おかしいですよね。 元気にならないと、助けることも勇気付けることもできないのに。私はどうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ri-zyu
回答No.3

理想主義を捨ててください   森田療法で事実唯真という言葉が有ります、事実だけが真実・正しい   完璧に人・犬にストレスを与えなくする事は出来ませんよ、誰しも人にストレスを与えたり   与えられたりします、 それが事実です!完璧に犬、人にストレスを与えなくするという理想主義を   捨てて!  森田療法は不安を無くそうとする理想主義を捨てろと言っているのです(事実雄心)  認知行動療法は究極の所、理想主義的な認知のを改めさすのです。人・犬にストレスを与えてはいけないと  という理想主義的な認知を止めないと!   森田療法は不安を無くそうとする理想主義が神経症を起していると悟らせるのです!   認知行動療法は理想主義的な認知の仕方を改めさすのです!       強迫神経症は必ず治ります  修正→直ります

noname#161803
質問者

お礼

治るといいです!ありがとうございました。参考になります。

質問者

補足

返事したと思ったらしていなかった。すみません。

その他の回答 (4)

noname#194289
回答No.5

kaitara1です。基本的なこともできないということですが、基本的なことかどうかではなくできるかできないかです。つまり今できることがあるでしょうということです。そこから始めたらどうでしょうか。

質問者

お礼

今出来るところですかあ……なかなか重いつかないけど、頑張ってみます。ありがとう。

質問者

補足

優しく回答ありがとうございます

• ri-zyu
回答No.4

>元気にならないと、助けることも勇気付けることもできないのに。私はどうしたらいいですか?   これも理想主義です元気のない時も人はあります、元気がないなら助けない勇気付けないでいいし   或いは元気のないまま不完全でしょうが助け勇気付ければいいのです   人は不完全に出来ています不完全な人間が理想的な行動を毎回できません。  あなたは神様に成ろうとしているのですか。。   理想主義は心の病の始まりです。

質問者

お礼

理想主義は病気の始まり 他しかに!あれから少し減りました。ありがとう。

回答No.2

この世の中がすべて自分の思い通りにできると思ってしまっているのは少しまずいと思います。具体的にどうしたらよいかはちょっとわかりません。食事などはどうしているのでしょうか。服装などはきちんとしていますか。

質問者

お礼

できないこともある。のかもしれないけど、普通に散歩とかできるじゃないですか。確かに完璧にできないのは当たり前なのにすべてを求めている父子はあります。でも基本的なことすら出来ないんです。服装も食事もまともじゃありません。

質問者

補足

かいとうありがとうございます。

noname#163126
noname#163126
回答No.1

以前、同様の悩みを新聞で読みました。それに対する回答がまことにすばらしかったので、書かせてもらいます。 ひょっとしたらら、あなたは現在、かなり恵まれていて幸福なのではないですか。 その幸福が壊れることを心配して、今の悩みにつながっているのではないですか。違っていたらゆるして下さい。 人間は楽しく行きようが暗く行きようが、かならず悲しい日が来ます。親の死。自分の老化。思いがけぬ事故災難。ひととの対立や別れ。 はっきり言えば、人間は必ず不幸になるのです。不幸のなかで生きる生き甲斐、意味をお考えになったらいかがでしょうか。 「不幸」も人生の一部だと思います。 どうでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恵まれた、というよりは、今苦しい状況で、ぎりぎりで心の支えになるものがあり、それを失ったらと考え、悩んでいる感じです。 これはこれで素晴らしい回答ですね。