- ベストアンサー
同じお礼を複数の回答者につけるのは失礼でしょうか?
- 同じお礼を複数の回答者につけることは失礼ではありません。
- 回答者に時間を割いていただいたことに感謝する姿勢が大切です。
- お礼の文が短くなることもあるかもしれませんが、気持ちが伝わる限り大丈夫です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様が考えておられることが多数派です。 僕は回答が主でたまに質問もしますが、 やはり、なんのコメントも思い浮かばない時もあります。 その時は「回答ありがとうございました」だけ添えます。 もちろん回答していても、 「参考になりました」や「ご意見ありがとうございました」だけの コメントもたくさんあります。 私個人の感覚ではお礼が欲しくてやっているというより、 「質問サイトに回答する」というところが面白くてやっているので目的が違います。 もちろんお礼やベストアンサーをもらえればモチベーションにつながるので、 ありがたいですが、そのため「だけ」でやっているわけではありません。 また明らかに自分の意図したことにそぐわない回答もあります。 それにたいして「そういうことではなくこういうことです」というお礼や補足を書いて 話しを引き延ばしても、その回答者がまた見ているわけでもなく、 また要求しても相手が面倒くさがれば回答はつかないわけで、 わかりあえない人と話を引き延ばすぐらいなら、 「参考になりました、ありがとうございます」で締め切っちゃった方が、 効率よく質問者、回答者ともにメリットがあると思います。 たまに意味のわからない人もいるので、いちいちひっかからないことです。
その他の回答 (12)
再度失礼します。 「なりすまし」の利用者(既存と一文字違いのIDを付ける、退会者のIDを再利用など)には(にも)注意して下さい。
お礼
再び、ご意見ありがとうございました。 注意します。
全員が同じお礼では自分の回答が妥当だったのかどうか判断がつかず、勘違いして完全なデタラメ回答をしたという可能性もあるので、正直テンプレ的なお礼は腹が立ちます。 「ありがとうございました」の後に、「**を試しましたが、**になりました」とか、「**番の回答でうまくいったので貴殿の回答は試しませんでした。」とか書いてほしいです。 元の回答が短くて参考にもならなければ、お礼など不要、そのまま無視して≪参考にならない≫事がわかるようにしてほしいし、第一100%異なる回答が2個出たら、同列のお礼などでは、正しい内容の方に失礼ではないかと思います。 また、こういうお礼で締め切った後に同じ内容で質問した場合、私は、BAも選びお礼欄でも「参考になった」と書いているのに何が不満ですか、先の回答者の回答内容に問題でもあったんですか? と突っ込みを入れます、役に立った、参考になったと書いておいて、そうではない行動は矛盾していますし、失礼でしょう。
お礼
ご意見ありがとうございました。 180度異なる回答で、どちらが正しいとは誰にも判断できないようなことだと 回答者側はコメントしづらいですね。 どちらかを立てればどちらかに角が立つ。 回答者は判断つけようがないから、ここで意見を求めたわけで…。
うさ晴らしと決め付けるのはどうかと思います☆ その人はたんに そう感じたから指摘しただけでは?(推測ですが) そした仮にその人の事をブロックしてたとしたら そのひとがここに真実を書き込みたくても 書けませんね… まぁ 私はお礼を書いてくれるだけありがたいと思うと言う意見です 気にするだけ野暮ってもんじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 あなた様は大変お優しい方ですね。 ほかの方がリンクを貼ってご指摘くださったように、 無責任な回答を繰り返している方だったようです。 残念なことに、そういった回答者って時々いるものですよ…。
回答者の側です。 おそらく、一部心ない投稿者から嫌がらせを受けた物と思われます。 見かねた回答者が仲裁に入ったのか、それとも「議論」という形で場を荒らす為、下準備で「お礼」に因縁を付けたのか知りませんが、どのみち巻き込まれた事は「お気の毒」という他ありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 件のQAにて、 途中リンクを貼ってご回答をくれた方は仲裁の意味合いだったのですね?
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
別に失礼だとは思いません。 ただ、「ありがとうございました」だけだと、回答がたいして参考にならなかったんだなって思います。 それか、回答がめんどくさかったんだなと思います。 でも、お礼がなくて回答を読んだのかどうか分からない質問者や都合が悪い回答だからとピンポイントでお礼を書かない回答者とは比べ物にならないくらい礼儀があると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこまでの礼儀をつくすべきか、個人によって考え方の差がありますよね。
私としては同じ文章だと少し寂しい、つまんないなって感じます ただ、もし自分が質問する側でたくさん回答があったらいちいちすべて丁寧にお礼を書くのもめんどくさいですね 他の人の回答とそれに対するお礼が見えなければ特になんとも思わないんだろうけど 顔も見えない様々な人達から意見が聞ける反面、そういうとこがめんどくさいですね、ネットって 同じような短い回答には同じお礼でも特にすごく失礼とは思えないです
お礼
ごかいとうありがとうございます。 質問者:お礼に変化を富ませるのは面倒だ 回答者:ひとりひとりに合ったお礼を考えろ という気持ちのすれ違いですね。
強弱をつける考え方は自分と近いです。 10数件回答が来ていて全部にまったく同じコピペだと「回答するんじゃなかった」と思うことはあるかもしれません。 役立つ回答かどうかは質問者が判断することなので、「これは示唆に富む回答だな」と感じたらそれなりのお礼をするけど、検索して適当に書いてるだけの回答とかどうでもいいようなだれでも思いつくような回答だとお礼を膨らませようがないですからね。 お礼率100%でなければならないと目くじら立てる人が一定程度いらっしゃるのは知っていますが、そういうのもその人の考え方ですし、どんなお礼でも平等に同じ言葉でというのも(自分は支持しませんが)ひとつの考え方です。 個人的には、万人受けしようとしてあんまり考えすぎて萎縮していいたいことがいえなくなってしまったり、自分を偽ってしまうのが一番よくないと思っています。
お礼
ご回答ありがとうごじあます。 >どんなお礼でも平等に同じ言葉でというのも それも使いようによっては良い方法だと思いました。 短くてお礼を膨らませにくい回答者様には、平等に同じ言葉で…という使い方をすることがあります。
補足
お礼に誤字がありました。訂正させていただきます。 ×ご回答ありがとうごじあます。 →ご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんでした。
- com582005
- ベストアンサー率40% (65/160)
同じ言葉で御礼をするのは少し寂しい感じがしますね。 回答をした人から見れば、『この人は、本当に回答を読んだのかしら?』 と、思ってしまいます。 回答をよく読み、考えてくれた人のお礼は気持ちが篭もっています。 ただ、読んだだけの人、読んで自分の事を良く考えた人。 お礼の仕方が違いますよ。 それは、此方が書き込んだ趣旨を受け取ったのか、 或いは、受け取れなかったのか、と言う事でしょうね。 同じ文章では少し寂しいですよ。 例えば、 『回答を有難う御座いました。しっかりと読ませて頂きました。良く考え、貴方からの回答が私の問題への答えの糸口になり感謝しております。』位の事は書きます。 これは文章が短いですが、気持ちが入ってますよね。 『回答、有難う御座いました。』だけでは? 文章が長いのが良いのではなく、 気持ちが入っているか、そうでないかが問題なのです。 文字で相手に自分の気持ちを伝えるのは難しいですが、 貴方が読んだ文の感想を其のまま伝えれば良いのです。 其のまま伝える。と言う事は、考える、と言う事です。 相手の人が何を貴方に伝えたかったのか。と云う事を考えるのです。 多くの人が読むだけで考えていないのです。 その為に、お礼の文に心が伝わってきません。 回答を出す為には、色々と考え、自分の事の様に悩み、 調べたりして、文章を書きます。 今、こうして貴方と私は文を通じて、コミュニケーションをしています。 貴方のお顔も知りません。 しかし、今、この段階では貴方と私は繋がっているのです。 このたった短い時を、大切にしたいものです。 こうして、人と人は繋がって行くのですよ。 大切にしましょう。 大切に.........。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >『回答を有難う御座いました。しっかりと読ませて頂きました。良く考え、貴方からの回答が私の問題への答えの糸口になり感謝しております。』 大変気持ちがこもった文章だとは思いますが、 個人的にはひとこと回答に対するお礼としては長いなぁと感じます(^^;)。 ご縁は大切にすべきですが、 よく考えもしないで場当たり的な回答やいたずらめいた書き込みをする方が一部いるのは事実で、 困りますよね…?
正直な話、 5件以上 同じような回答があったら、面倒くさいですから、 別に僕はいいと思います。 そもそも、回答者で誠心誠意のこもったお礼を求めるっていうのは、なんか気味悪いです。 どうせ無責任に書いてるくせになんだよって思ってしまいます。 お前の回答はどれだけの価値があるんだって思います。 基本的に匿名性で無責任なコミュニケーションであるOKwaveで、一体何をもとめているのかよくわからないです。コメントが付けば嬉しいっていう感覚が僕はいいんじゃないかと思います。 そんなこといってくる人は、俺ってすごいでしょって感じの人が多いので、 もう無視していいと思いますよ。 それか、「うるせーこのお礼乞食が!キャバクラでもいってろ!」って補足で書いたらいいんじゃないでしょうか。 駄文すみませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ、悪意なのか暇つぶしなのか、 明らかに無責任な答え(件のQAでは、知りもしないで首を突っ込む人という指摘がありましたが)がいるのは困りますよね。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
見る人の気分次第だから正解は存在しません。気にしないことです。 私自身は、素っ気ないコピペにむっとすることがある一方、全く気にしないこともありますので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ここは見る人も書く人も気分しだいの場という感じですね。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 このサイトを大変上手に使いこなしておられている様子で、素敵ですね。