• ベストアンサー

サビ取りにドメストは無茶でしょうか?

引越しのために、屋外に設置したBSアンテナを取り外そうと思っています。 ところが、固定に使用しているネジが完全にさびついており、ビクともしません。 どうしようかと思っていたのですが、サビ取りにはアルカリだろうとふと思いつき、身近のドメストでもふりかけてみようかと考えました。 取り付けてある建物は、取り壊しが決定しているので、設置してある場所の被害はいとわないのですが・・・。危険でしょうか? これでダメなら金ノコでも使おうかと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dejiji-
回答No.4

塩酸等は錆がかなり簡単にとれます。(35%の工業用)でも市販のものではあまり期待は出来ないでしょう。ネジの錆は、表面だけでなく、内部まで固着している場合もあるかもしれません。 No3の方の言われる556などの浸透剤が有効かと思います。ねじ部にたっぷりと吹きかけしばらく放置すると、浸透剤が染み込み、ねじ内部から緩みやすくしてくれます。もし緩める時にドライバーなら、それから、ドライバーをネジに当て、上からハンマーなどで叩いてやると緩みやすくなります。ねじ溝が崩れていたりしたらこれは、金ノコの出番だと思います。

jakou-neko
質問者

お礼

やはり市販品では難しいですか・・・。 ドライバーとペンチで相当粘ってみたのですが、これ以上やるとネジ穴が無くなってしまいそうですので、金ノコで枠ごとぶった切ることにします。 さすがに10年間屋外だと・・・;;

その他の回答 (4)

• shota_TK
回答No.5

No.2の者です. 金属は専門ではないのですが・・・ 多分,「酸で錆が落ちた」というのは,酸がサビの内部に浸入して金属を溶解し,錆が浮き上がって剥げ落ちたんだと思います. ですので,表面のサビは高濃度の酸なら除去することができると思いますが,ネジ部がサビで固着してるようなケースには応用できないと思います. 応用できたとしても,高濃度かつ高温度が必要になると思われますので,一般家庭の条件では難しいと思いますよ. ぼくも,No.3さん,4さんのご意見に賛同です.ネジが六角ボルトなら,スパナかプライヤーでつかんで,プラハンマーで叩くと取れることがありますが,難しいでしょうね.

jakou-neko
質問者

お礼

なるほど・・・。 あらためて確認してみて、もはや完全に固着していると判断しましたので、金ノコで切ることにしました。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

• knit
回答No.3

うちでは、サビとりや滑りをよくしたいときにはKUREの5-56を使っています。 サンポールよりも可能性があるのではないかと思うのですが…

jakou-neko
質問者

お礼

考えてみればそうですね。酸がまだ頭に残っていたのでサンポールなんて思いついてしまいました。 もし買う場合はサンポールよりクレ556にします。

• shota_TK
回答No.2

効果なしだと思いますよ. 錆びは金属の酸化物で,化学的にはとても安定です.アルカリをかければ,健全な金属の方が溶解して,さびが浮く可能性がありますが,実際にはほとんど効果がないと思います. 錆び落とし剤で効果がなければ,金ノコがいいように思います.

jakou-neko
質問者

お礼

な、なるほど・・・ なにかの資料で、酸(アルカリは間違いでした)にひたしたサビサビのネジが綺麗になる写真を見たので、できるかと思っていました。 ・・・ドメストがダメならサンポール・・・ムリですよね;;

回答No.1

>サビ取りにはアルカリだろうとふと・・・ え?酸系じゃ無かったかな!? 金のこのほうが、勝負が早いよ。

jakou-neko
質問者

お礼

はぃ・・・。酸系でした;; 危なかった・・・危うくドメストかけるとこでした;;