• ベストアンサー

パソコン一台だけインターネットにつなげなくする方法

家に複数台のパソコンがあります。 それらはLANでファイル共有できています。 このLANによるファイル共有はそのままにケーブル等の配線も変えずに 特定のパソコン1台だけインターネットを出来なくする方法はありますか? 可能であればWindowsの設定でインターネットを出来なくしたいですが 他の方法が必要であったり、簡単なのであればそちらも試したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

ルータを用いて、その特定PCからの外部へのパケットをすべて遮断すれば、インターネットに接続出来なくなります。 Windowsの設定とすれば、ファイアウォールの設定で、ローカルIP以外のパケットをすべて遮断すればアクセス出来なくなります。 ルータで設定した方が簡単かもしれませんね 詳しくは、ルータの取扱説明書もしくは、ファイアウォールの取り扱い方法をご覧下さい。 ルータのメーカーもしくは、セキュリティーソフトメーカーにお問い合わせ下さい。 Windows Firewallは、Windows機能ですから、PCメーカーだったりします。 Windows XPに付属のWindows Firewallでは設定出来ません。

その他の回答 (6)

• nabe3desu
回答No.7

一番簡単なのは、IPアドレスをDHCPでは無く、固定で割り振ってデフォルトゲートウエイを空白にしておくことでインターネットへのアクセスを出来なくできます。DNSサーバも不要(空白で良い)です。

• FEX2053
回答No.6

家庭内LANに繋げなくしていいのか、家庭内LANには 繋げておくのかで、判断はかなり変わりますが・・・? ネットワークプリンタに印刷したり、NASにデータを保存 したり、テレビの録画をPCで見たりが出来なくていい (=ローカルでのゲーム専用機?)ならば、単純にネット ワークカードを使用不能にすればいいだけです。 コントロールパネルから、システムを開き、ネットワーク アダプタ関連のデバイスを全部(X)「この環境では使用 しない」にすればオッケー。または、IPアドレスを静的に 振っちゃって、ネットワークアドレスを家庭内LANの範囲外 に飛ばすって手もあります。 ネットワークプリンタ云々は使えるようにしたいなら、PC ではなく、ルータの設定でインターネットに信号を飛ばなく すればいいんですが、そういう設定ができるルータか どうかは、ルータのマニュアルが無いと判りません。 あと、ブラウザのゲートウエイをいじっておくという手も ありますが、これはエラーメッセージが出ちゃうかな? いずれにせよ、「家庭内LANへのアクセス可否」「その PCのユーザーの設定変更の可否」など、その辺の条件を はっきりしてくれないと何とも言えません。

• T_HARRIER
回答No.5

以下の方法が使えるかもしれませんが、 実際に自分のPCで試すのは怖いので本当に可能かは分かりません。 1. インターネットブラウザソフトを可能な限りアンインストールする。 2※. 「コントロール パネル」、「プログラム」と開き、 Windowsの機能の有効化または無効化をクリックする。 「Internet Exploler X」(Xは数字が入ります。)のチェックを外す。 これで、インターネットブラウザソフトが使用できなくなるので、 簡単ではありますが、インターネットが出来にくくなると考えられます。 ちなみにエクスプローラなどでアドレス欄に「http://~」などのインターネット アドレスを入力した場合には見えてしまう可能性があります。 ※ Windows7の場合

回答No.4

パソコン一台だけインターネットにつなげなくする方法 インターネットを使わないからケーブルの配線の外す物が 分からないてことですか? 貴方の家族も分からないのですか? パソコンのLANケーブルを外さなければ インターネットはツナがったまんまです。 配線を分配して分けるものは売っているけど 配線を変えずにインターネットを使えなくする? わけが、分かりません パソコンが何台も有って1台だけインターネットをつなげない LANケーブルの配線を外せば言いとしか思い浮かばないです。

• mitoneko
回答No.3

windowsのバージョンも、ルーターの型番も不明なので、一般的にしか言えませんが・・・  ・該当のパソコンのファイアーウォール(windowsファイアーウォールでも可)で、家庭内にあるパソコンのIPアドレス以外の全てのIPアドレス宛の全てのポートに対して、発着信を禁止する。  ・ルーターの設定で、該当のパソコンのIPアドレスからの外部への通信を全てブロックする。  のどちらかで可能です。  パソコンの設定でやると、そのパソコン使っている人が自分で解除できて意味が無いので、普通はルーターの設定でやります。

• dimio38
回答No.1

ルーターの設定でできるかと。