- ベストアンサー
焼きそばに1番あいそうな‥
G500の回答
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
牛丼(ご飯の無い上だけですよね?) レトルトでもカレーは美味しかったよ! ミートソースをかけると新潟の方ではイタリアンとか言うらしい、やったこと無いけれど
関連するQ&A
- 五目あんかけヤキソバ
テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- かたやきそば用の麺の作り方
こどものころ北区十条の自由軒というそばやで家族で食べたかたやきそばが数十年たっても忘れられず、千葉に越して以来、母がその味を研究してほぼ同じ味を食べることができました。ところが今から10年くらい前、しまだやから発売されていた「蒸しやきそば・かた焼き用」というのが発売停止になり、あの味がたべられなくなりました。どういうことかというと、通常のかたやきそばは、柔らかい蒸し麺にあんかけをかけたものか、油でかりかりに、おせんべのように硬くした麺にあんかけをあけたものの2種類ですが、その自由軒のかたやきそばは、生じゃないのか? というほど歯にひっかかる、もちもちっとねばりのある麺だったのです。それが、以前売っていたしまだやの蒸し焼きそば・かたやき用で再現できたわけです。母が最近体調よくないので、こどももたべてくれないかたやきそばを、自分でつくっていますが、ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺でつくったのでは、どうもうまくなく、最近研究したのは、生ラーメンの麺を30秒ほどゆで、堅いうちにフライパンでいためるという方法でした。これはなかなかいけるのですが、どうも昔食べたかたやきそばの麺と違います。この手のかたやきそばは邪道かもしれませんが、どなたか、この中途半端に固い麺の入手方法または作り方をご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 中華料理屋の焼きそば
近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。
あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ラーメンの麺であんかけ焼きそばを作りたい
焼きそば用の蒸し麺ではなく、生ラーメン用の麺しかありません。これであんかけ焼きそばを作りたいのですが、可能でしょうか? あんかけはもう出来上がってます。 麺は蒸す? それとも焼く? 麺の調理方法を大至急教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 カレーは結構やってます‥中々美味しいですよね! ミートソースと聞いて新たな発見! 八丁味噌で作るミートソースって 確か東海地方にあったんです。うどんにかけるとジャジャ麺?みたいになるらしい。 焼きそばでも大丈夫かも‥。どうだろネ。新潟のイタリアン‥初耳!
補足
はい、ご飯のない上だけです(笑)