• ベストアンサー

焼きそばに1番あいそうな‥

【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.12

小生は未だやってはいないのだが、聞く所によると 油で揚げた焼きそばの上に、麻婆豆腐(豆腐は5ミリ前後のさいの目に切って)をかけて食すと言う 食べ方があると言う事だ。 一度はやって見ようと思うのだが・・・ と言いつつ幾星霜経った事か

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 麻婆豆腐でひらめいた‥麻婆茄子!これも試してみます。あうはずでっす。

その他の回答 (12)

noname#188303
noname#188303
回答No.13

「最低限の味の焼きそば」がちょっと曖昧ですが、リストからは 中華丼かな。。 (でも 焼きそばの味つけはかなり抑えた方が いいと思います) でも、麺と”あんかけ”のバリエーションなら、揚げ麺なんかも 美味しそう。 その場合はもう挙がっていますが、私なら 海鮮のあんかけですね。  カロリーが気になるならさっと湯通しした麺で十分だと思います。 とにかく”薄味のあんかけ”はNGだと思います。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです‥あんかけはハッキリとした味にするべきなんです、よって必然的に麺の味付けは控えないと‥ですね。中華丼の‥中華丼の味付けがぼやけるのは何故なんだろっていつも思います。

noname#176047
noname#176047
回答No.11

こんばんは。 実家では子供の頃からヤキソバに八宝菜をかけて食べていました。というか、八宝菜はヤキソバかけて食べるのが基本形だったです^^; ヤキソバは、堅ヤキソバのときもあれば、やわらかいヤキソバのときもあって、やわらかいヤキソバは軽くフライパンで焼いてから八宝菜をかけてました。 上のでは青椒肉絲がおいしそうですね! 中華ばっかりで何なんですが、軽く塩こしょうして炒めたヤキソバに、かに玉あんかけをのっけてもおいしいです! あと、冬瓜と人参と鶏挽肉の和風あん(かつお昆布だし味にしょうがをきかせる)もいけますよ。←この場合ヤキソバは塩こしょう無しで炒めてトッピングには白髪ネギです!

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 和風あんかけも試そうかと思います。冬瓜が出回ってますね‥。たのしみです。

  • paan
  • ベストアンサー率7% (37/477)
回答No.10

「かた焼そばの焼そばが柔らかい状態」と考えると、中華丼のあんがおいしそうです。 イカ・エビが入った海鮮あんかけ焼そばもおいしそうです。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中華丼のはあいますよね。普通の焼きそばに飽きたら(飽きるほど食べないけど)海鮮あんかけです!

  • sara-106
  • ベストアンサー率21% (41/194)
回答No.9

こんばんは。 この中だと、チンジャオロースだと思います。ラーメンとか、麺類に合いそうなので・・ 他に、思い浮かんだのは、海鮮焼きそばが好きなのでエビのチリソースとか、イカのチリソースなんてどうかなと思いました。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういえばラーメンに青椒肉絲っぽいあんかけがのったのも 中華料理店にありました。一度食べた事があります。もう少し醤油味っぽかった気もしますが‥。 エビチリか‥。 思い付かなかったです。これも試してみます。

noname#193975
noname#193975
回答No.8

料理の味付けによってどれも美味しくできますよ(笑) 自分的にいっちゃん良いのはホイコーローかな。 食で冒険はしないんですよ。やっぱ折角の食材ですから美味しく食べたいでしょ。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回鍋肉ですね‥これはあいます! 冒険のし過ぎを注意する黒い鳥をご存知ですか?(笑)

noname#177763
noname#177763
回答No.7

こんばんは。 んー、なぜあんかけ焼きそばにしちゃうの? 私はあんかけではない焼きそばが好きです。 選択肢にはありませんが、チャーハンが食べたいです。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あんかけのはあまり好きじゃないのですか?チャーハン? パラパラにこだわりありますか(笑)

noname#172673
質問者

補足

何故かって‥あんかけを模索中なんです。今新たに思いついたのは『そぼろあんかけ』‥煮込んだ大根やカブにかけるそぼろあんってありますが(笑)どうなんでしょうね。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.6

一番無難で結構おいしいというのは中華丼の具…というか、ご飯抜きの部分。 これだって間違いなく美味しいと言えるのは青椒肉絲と回鍋肉。 牛丼の具とか親子丼とか、人によっては美味しいというかも知れないけれど、 う~ん、どうかなあ。 意外に合うのがハンバーグを煮込んだソース、どっかりハンバーグを乗せて。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり中華丼の‥があいそう。次に青椒肉絲や回鍋肉。間違いなくあうと思います。 私 牛丼のも試した事がありますが(前夜牛丼でその余りを使用)あんかけ状態にした方が良いです。工夫が必要でした。 親子丼は未知‥。 これは‥ちょっとどうでしょうねって感じ。 ハンバーグを煮込んだソース! これは美味しいはずです。パスタだってイケますもん。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.5

ソース焼きそばなら目玉焼きくらいしか合わないのでは? 塩焼きそばなら中華丼の具とか、チンジャおロース(一発で変換できない)とか、 中華系、オイスターソース系の味が合うと思います。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 麺をあんかけの味に合わせる工夫が必要でしょうね。 青椒肉絲みたいな味は合いますよ。 焼きそばだから中華料理のあんかけが無難だという事ですね。青椒肉絲丼も美味しかった(^~^) そう幼なじみです。 縁が腐ってますかね(笑)

回答No.4

 こんばんは。  中華丼のご飯抜きですね。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中華丼の‥ですね。私 中華丼の味がぼやけて毎回(-_-#)←こんな感じになるんですけど 塩ベースの味って難しい気がしますね。塩ラーメンも難しい感じがする。

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.3

牛丼(ご飯の無い上だけですよね?) レトルトでもカレーは美味しかったよ! ミートソースをかけると新潟の方ではイタリアンとか言うらしい、やったこと無いけれど

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カレーは結構やってます‥中々美味しいですよね! ミートソースと聞いて新たな発見! 八丁味噌で作るミートソースって 確か東海地方にあったんです。うどんにかけるとジャジャ麺?みたいになるらしい。 焼きそばでも大丈夫かも‥。どうだろネ。新潟のイタリアン‥初耳!

noname#172673
質問者

補足

はい、ご飯のない上だけです(笑)

関連するQ&A