• ベストアンサー

焼きそばに1番あいそうな‥

【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.12

小生は未だやってはいないのだが、聞く所によると 油で揚げた焼きそばの上に、麻婆豆腐(豆腐は5ミリ前後のさいの目に切って)をかけて食すと言う 食べ方があると言う事だ。 一度はやって見ようと思うのだが・・・ と言いつつ幾星霜経った事か

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 麻婆豆腐でひらめいた‥麻婆茄子!これも試してみます。あうはずでっす。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (12)

  • w_letter
  • ベストアンサー率13% (199/1496)
回答No.2

こんばんは。 八宝菜 (中華丼だと、ごはんもかけることになりますから。) 我が家は、ごはんに八宝菜をかけたものが、中華丼です。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 八宝菜‥試す価値アリです(*^o^*) でも海鮮焼きそばと何処が違うのかなぁ‥ま、いっかぁ! 作ってみるっす!

noname#172673
質問者

補足

あ~、確かに‥そうです。『八宝菜』(笑)ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.1

こんにちは。 ピーマンがすきなので、青椒肉絲 がいいですね。

noname#172673
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昔よく行ってた中華料理店に、青椒肉絲みたいなあんかけがのった焼きそばがありました。焼きそば麺は薄い塩っぽい味で あんかけの味がとても美味しかったです。青椒肉絲じゃない具材かもだけど 似てる味の‥。 私もピーマン大好きですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あんかけ焼きそば

    あんかけ焼きそばを家庭で作っているのですが、中華料理店などのような、あのおいしい味にならないのです。 そこそこの味まではネットのレシピなどで見て作れるのですが、なにかが足りないのか、それとも根本的に違うのか、あのプロの味には到底及びません。 どうすると同じようなものを作れるのか教えてください。よろしくおねがいします。

  • あんかけ焼きそば

    女です。 あんかけ焼きそばを作って食べました。 皆さん、あんかけ焼きそばって好きですか?(中華)

  • 五目あんかけヤキソバ

    テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。

  • かたやきそば用の麺の作り方

    こどものころ北区十条の自由軒というそばやで家族で食べたかたやきそばが数十年たっても忘れられず、千葉に越して以来、母がその味を研究してほぼ同じ味を食べることができました。ところが今から10年くらい前、しまだやから発売されていた「蒸しやきそば・かた焼き用」というのが発売停止になり、あの味がたべられなくなりました。どういうことかというと、通常のかたやきそばは、柔らかい蒸し麺にあんかけをかけたものか、油でかりかりに、おせんべのように硬くした麺にあんかけをあけたものの2種類ですが、その自由軒のかたやきそばは、生じゃないのか? というほど歯にひっかかる、もちもちっとねばりのある麺だったのです。それが、以前売っていたしまだやの蒸し焼きそば・かたやき用で再現できたわけです。母が最近体調よくないので、こどももたべてくれないかたやきそばを、自分でつくっていますが、ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺でつくったのでは、どうもうまくなく、最近研究したのは、生ラーメンの麺を30秒ほどゆで、堅いうちにフライパンでいためるという方法でした。これはなかなかいけるのですが、どうも昔食べたかたやきそばの麺と違います。この手のかたやきそばは邪道かもしれませんが、どなたか、この中途半端に固い麺の入手方法または作り方をご存知でしたら教えてください。

  • あんかけやきそば!

    あんかけやきそば。大好きなのです、 市販であんかけやきそばが売っていて おそばと、味のついた元?(野菜を入れば良いだけ)の とても簡単でおいしい商品だったのですが 最近めっきり見かけないのです。 普通のやきそばにあんかけをしてみようと思うのですが あんの作り方と味付けが・・わかりません どうか教えてください! また、いれる具のお勧め教えてください!

  • 中華料理屋の焼きそば

    近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。

  • あんかけやきそば

    あんかけやきそばの麺についてなんです。 パリパリの揚げた麺ではなく、柔らかめの焼いた麺はスーパーなどでは売ってないですよね? 自宅で作るのに、焼くのに時間がかからない麺などがあれば教えて下さい。

  • 固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。

    あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?

  • 生ラーメンの麺であんかけ焼きそばを作りたい

    焼きそば用の蒸し麺ではなく、生ラーメン用の麺しかありません。これであんかけ焼きそばを作りたいのですが、可能でしょうか?  あんかけはもう出来上がってます。 麺は蒸す? それとも焼く? 麺の調理方法を大至急教えて下さい!

  • 銀座でヤキソバ

    銀座でランチ、 あんかけやきそばのおいしい中華店おしえてください。