- ベストアンサー
料理レシピ等、「黒子のバスケ」からの質問
少年向けの漫画を原作にしたテレビアニメ「黒子のバスケ」からの質問です。 CSなどで再放送中の黒子のバスケ、17話(Q17)ふざけた奴ばっかりだ~の中で レモンを使うお菓子のようなものを食べていました。レモンをそのまま使うお菓子かと 思いましたがどうして食べているのか疑問もありましたがこの料理の名前を知らない ので教えてください。 黒子のバスケを大体みていますがバスケットボールの有名校はこのような料理を 食べているのか分かりません。甘いものを食べているのかと思いますがアニメの 内容を知るのにだれか教えてくださいお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に料理名はそのまま「レモンのはちみつ漬け」です バスケットボールに限らず運動部の差し入れの定番かと思われます
その他の回答 (2)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
レモンの蜂蜜漬け 使用するのはレモンと蜂蜜のみ レモンを輪切りにして蜂蜜に漬けているだけ http://cookpad.com/recipe/713504 疲れをとり、エネルギー補給になります。 スポーツやっていた人は大会などでは自分で作らなくても誰かが持ってきて いたりするので(有名・無名問わず)知っている人、一度は食べた事がある人 が多いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 アニメーションをみていて気になりましたが、実際にレモンを買い漬けてみました。 この料理を食べてみたことがなく、これから楽しみです。 回答の優れた点は、適切に料理の名称を教えている点とリンクを掲載している点が 良い点です。特にコメントにスポーツと書いてあり親切だと思います。 教えてくださったこの料理が、はちみつ付けで甘いのか、レモン漬けで酸っぱいのか 分からないですがスポーツをしてどうしてこれと関係があるのか回答では不十分だと 思います。エネルギーの補給という点ではレモンは薄くて栄養がないように思います。 スポーツをして塩分補給のことだと思いますが適切な常識が分かる適切な回答だと 思います。回答はこの点が優れています。ご回答ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
(ジャンプは読んでるけど)アニメは見てないですが「レモンのハチミツ漬け」では。 > バスケットボールの有名校はこのような料理を > 食べているのか分かりません。 というか、マネージャーが作ってくるとかがスポーツマンガでの定番だと思います。 自分はスポーツしてないですが、実物見るより、マンガで見かける方が多いです。 初めて見たのも、今から30年くらい前?マンガでの差し入れシーンに影響受けてだったと思うけど、学校のバスケット部とかへの差し入れで見たのだったし。 元祖のマンガは時期的にスラムダンクかと思ったけど、何か思い出せない。
お礼
回答ありがとうございました。 アニメを見ていて、どうしてこの場面になったのか不思議でした。 主人公意外のキャラクターがどうして食べているのか、どうして食べ始めたのか、 難しい場面でした。黒子のチームは難しいことをしていましたが、どうもチーム内 で食べ物の貸し借りをしていました。 おいしいのか分かりませんが、おいしいと思い定番というものを食べてみたいと 思います。回答ありがとうございました。 ネットにレモン漬け・・態度の急変が関わっているという書き込みがあります。 回答にありましたがスラムダンクのシーンにもあるようです。 黒子のバスケでは、丸ごとレモンを漬けたりしていましたが、ぜひこの料理を してみてください。ありがとうございました。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 料理名が分からないと検索をしようにも難しいです。特にレモンもはちみつ漬けという 料理名を知って書かれているのでこの回答はシンプルで回答としては適切だと思います。 回答の内容がシンプルで分かりやすいと思います。 回答の優れて点は、料理名が「レモンのはちみつ漬け」とあるのとこの料理が 運動部の差し入れの定番と書かれており、この料理が運動部全体で使われている定番 料理ということがこの回答でよく分かります。 「レモンのはちみつ漬け」が運動部の定番、ということが分からない物にとってこの回答は 親切で分かりやすいです。その点が優れています。ご回答、ありがとうございした。