• ベストアンサー

電話機の接続について

自宅内の電話線が、以下のようになっています。 (外壁より)-----[モジュラーA]-----[モジュラーB]-----[モジュラーC] ですがIP電話を使用する予定で、当面は昔ながらの固定電話の契約予定はありません。 ここで、IP電話用アダプターからの電話線(本来は電話機に行く線)をモジュラーBに接続した場合、モジュラーAでもモジュラーCでも電話機が使用できるようになるのでしょうか。 素人考えですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.1

情報が少なくて正確な回答は不能です。 推測で回答しますが >モジュラーBに接続した場合、モジュラーAでもモジュラーCでも >電話機が使用できるようになるのでしょうか。 使えると思いますが、外壁に保安器があって屋内から電話線が繋がっているなら 保安器の屋内方向の線を外しておく必要があります。 (電柱から保安器までの線は電話会社のものなのでいじっちゃ駄目っス) それとモジュラージャックに小さいコンデンサが付いていると思いますが 場合によってはコンデンサをとらないと駄目かも知れません。 (実際にやってみないとわかりませんが)

zero89
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 元電気工事士の祖父の判断で、 [モジュラーB]-----[モジュラーC] という構成になりました。 BにIP電話アダプタからの電話線、Cに電話機を接続して問題なく使えています。 今後の模様替えの事を考えて、本当はAも残して置きたかったのですが、ここはLANコンセントになってしまいました。 (Aのコンセントスペースにもう空きはありません) 祖父曰く大した手間ではないとの事で、模様替えするならまた来る、という事で終わっています。 (それを口実に来たいだけのような気がしますが…。) 結局試せずじまいでしたが、ありがとうございました。