- 締切済み
旦那さん目線のおこづかい節約方法
去年結婚して1年すぎた夫婦です。 旦那さんがこづかいを使いすぎる傾向が強いように。。。というより、節約しようという気持ちが薄いなぁと感じているこの頃です。(いえ、今までも何度か波のように感じてはいました。) 何度か現状の家計簿も見せ、今後の生活設計に基づいた生活費設定などを相談した事もあるのですが、完全に私任せなので、どうもすぐ忘れて自分の主張ばかりして不足額を要求してきます。 毎月要求されるわけではないですが年間で割ると毎月収入の22%を占めてます。 ただ、内容が会社の付き合いに基づいたものなので、反対もできずにいます。。。 (会社の付き合い・・・高いものを後輩におごる。ゴルフへ行く。酒を飲めない同僚とのパチンコなど) じゃあ、パートにでも出ればという発想になりますが、もともと奥さんは家にいて欲しいとの旦那さんの主張で私は今まで続けてた正社員も辞めざるをえませんでしたし、旦那さんが営業職の為、外食はこづかいがもったいないだろうと協力しようとしたのですが、お弁当案も断られます。 そのくせ貯蓄額を聞いてきて答えると「え、それしかないの?」 とか「え、貯金できてるんじゃないの?」とかあきれる返答をします。毎月報告しているのに・・・本当に忘れっぽいのが痛いんです。 愚痴が入ってしまいましたが(スミマセン)、ここで質問させていただきたいのが、世のご主人様は限りある自分のお小遣いの扱い方はどのようにされていますか? もちろん、あまり使う事がないから少額でもかまわないとか、逆に我が家のように付き合いもあるのだからある程度は許して欲しいとか主張はあると思うのですが・・・それはそれで事情もありますし理解できるので金額面は置いておいて、以下についてお聞かせ下さい。 1、おこづかいを本気で節約しようと思ったきっかけ。 2、何を節約しようとしましたか? 3、節約しずらい会社の付き合いの中で工夫した点。 いつも旦那さんと家計を話し合う時の内容が堂々巡りになってきてしまったもので(あ、喧嘩してるわけじゃないですよ。普通に家計相談として冷静に話し合っているので)、別の切り口があれば提案もできるかなぁと思ったのです。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
1 ありません。 基本的に普段から浪費するという習慣がありません 欲しいものは現金を貯めて買うと言うのが子供のころからの 癖なので、いざ何か欲しいものができるまでは、 とりあえず何も使わないようになっています。 2 たまに外食することがありますが、 すきやで250円です。 3 自分はそういうつき合い(酒・ギャンブル・女)はしないと 最初にきっぱりと宣言しました。 だから後輩に奢るなんてこともないし、 先輩が奢ると言われても行きません。 それと射幸性の高いパチンコは、貧乏サラリーマンのやる 娯楽ではなくなったため、それらにはまっていた先輩後輩全て 説教して辞めさせました。 >世のご主人様は限りある自分のお小遣いの扱い方はどのようにされていますか? 最近、本当に使いません。 昔は弁当を作ってもらったら500円を嫁にキャッシュバック していたのですが、それはなくなりました。 お茶も家で作って持参です。 で、1年経ったらそれなりに溜まっているので、 家の家電製品などで壊れたものがでてきたり、 嫁が欲しいけど贅沢だから買えないだろうと思っている ようなものがあったら、たまに溜まったこづかいで買ってあげたりしています。 一昨年はエアコン、去年は冷蔵庫みたいな。 >別の切り口があれば提案もできるかなぁと思ったのです。 毎日たばこ1箱300円吸う人→10年で100万円使います。 毎日ビール1本200円飲む人→10年で70万円使います。 毎週末に飲みに行って3000円使う人→10年で150万円使います。 毎日缶ジュース120円を買う人→10年で40万円使います。 毎週漫画雑誌300円を買う人→10年で15万円使います。 そういう習慣がすべてある人はない人に比べて 400万円は当たり前のように使う習慣ができています。 その金で高級ではないがそこそこの外車がキャッシュで かえるじゃん。と自分は思ってます。 車を100万円の軽でよければ、300万円浮きます。 生活費も同じようなリズムでスリム化すれば、 1000万円くらいはすぐに浮きます。 新婚さんなら、その間に子供ができてそこそこの 家を買うための頭金くらいにはなります。
- nucchar9
- ベストアンサー率50% (4/8)
私は、小遣い帳をつけましたよ。今まで浪費癖と言うか・・・宵越しの金は持たない・・と言う考えでしたが、タバコを吸ってたんですよ14年前まで。タバコをやめると自然とその分のお金が浮くんですね。ある日、女房が「こんなのが出てきた」といって30円くらいしか入っていない私名義の貯金通帳をくれたんですね、キャッシュカードと一緒に。人間、面白いもので通帳に貯まり始めると今度は使いたくないんですよ。いわゆる「ケチ」になります。浪費がバカらしくなるんですね。パチンコも全然行かなくなりましたよ。会社の付き合いは、これって難しいですね。ただ、ありがたいことに私の職場は全て会費制なので二次会含めても1万あればおつりがきます・・・といっても月二回とあると辛かったですね。そういう時は女房が助けてくれましたけど・・・14年で35万円になりました自分の通帳が。すごいですか?全然すごくないですよ。年間2万5千円、月にすれば3000円弱ですから。もちろん私は、小遣い制でした。ガソリン代含めて4万円。ガソリンは月に2回1万5千円ですか。女房に小遣いもらうと1万2千円だけを残して全て通帳に入れました。で、一万円を割ると、下ろしに行くんです。仕事が忙しいと、使う暇もなければ銀行に行く時間もありません。お子さんはいらっしゃらないのですか?子供ができると違いますよ。ここだけの話し、パチンコ屋さんにおもちゃ屋にはない子どもの遊具が景品であるんですよ。買った方が安い時もありましたけどね。滑り台とかジャングルジムとか。その子も今は高校生になり、反抗期真っ只中なんですが・・・話がそれましたね。読んだ所によると、ご主人は親分肌ですかね。後輩に高いものをおごったり、ゴルフだ付き合いのパチンコだ・・・の。給料日にご主人の前でお金の分配してみたらどうです?一ヶ月の食費、光熱費、諸経費、維持費、どこにそんな余裕があるのか見せるのも良いですよ。私の仲間で、一度、ご主人に一ヶ月だけ「やりくり」任せたそうなんですよ。あまりにも浪費するから、そしたらものの見事に、一ヶ月の給料を自分だけにつぎ込んだバカな奴がいまして、それはお勧めできませんが、一度、目の前で分配して封筒に銘打って、それを見せるのも良いですよ。長くなりましたが私も若気の至りの経験談を打たせていただきました。頑張ってください。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
これを2人でつける。 http://kakeibo.ocn.ne.jp/?wapr=503835de 銀行・カードの入出金は登録しておけば全自動でやってくれます。 一つの家計簿に2人でアクセスできるし、携帯からも。 覚えている間にすべて入力する 入力が面倒ならすべてカードにするかレシートを持ち帰るだけ。 予算目標がグラフで比較できる。 今月の給料日までに使える1日あたりの金額が表示される。 「え、それしかないの?」 とか「え、貯金できてるんじゃないの?」という会話は皆無になります。 すぐ見れてしまうからです。 1-3は体重記録ダイエットと同じ手法で、現状と予算と目標を認識すれば、 おのずとダイエットされるのでは。 こんなに残ってるのかそれじゃ使おうなんて考えてしまう方なら逆効果? 「え、それしかないの?」 とか「え、貯金できてるんじゃないの?」って 言うぐらいだから大丈夫と思いたいですが、 へそくりをするのも、疑心暗鬼になって逆効果と思うし、 とにかく一人が気にしておれば安心してもう片割れはおまかせになってしまうものです。 とにかくガラス張りにして現状認識してもらいましょう。