- 締切済み
高濃度ビタミンC点滴について
知人が高濃度ビタミンC点滴をして、「1ヶ月に1回うつと、風邪をひきにくくなったし、肌の調子もよくなった」といっていました。 しかし、ビタミンCって体内に貯蔵できないので、1日に何回か分けてとるように。と昔聞いたことがあるのですが、違うのでしょうか? 高濃度ビタミンC点滴は持続するものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neji1
- ベストアンサー率45% (172/379)
回答No.3
ビタミンCは水溶性なので、大量投与しても、必要量以上は尿として排出されてしまうそうです。 1ヶ月に1回程度、大量投与しても、効果のあるのは、極短期間であり、ほとんどの日は、その効果を期待出来ないとおもいます。 元々、ビタミンの大量投与は、ライナス・ポーリング博士が提唱した、「メガビタミン理論」が始まりと言われています。 様々な効果があるとの説がある一方、明確なエビデンスが無いため、単なる無駄使いという批評もあります。 抗ガン作用がある、との触れ込みで、様々な医療機関で、高濃度ビタミンCの点滴などが行われています。 その一部には、効果があるとのデータも公表されていますが、こちらもまだ研究段階のようです。 それゆえ、高濃度ビタミンC投与は、健康保険の適用外ですね。 今後、臨床データが増えれば、明確なエビデンスが提示される可能性は否定できませんが・・・。 まあ、深刻な副作用は無いので、効果を感じられるなら、点滴しても良いかもしれませんね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 私もサプリメントでビタミンCを取っていますが取りすぎた分は 尿で出てしまうようですので 質問者さんのお考えで有っていると思います
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2421/6680)
回答No.1
ほとんどの場合、意味のない点滴だと思います。
質問者
お礼
ガン治療にもいいと聞いたんですが、そうなんですね。
お礼
そうですよね。。 そうすると、一度にたくさんというのは、効果が心配になりますよね。