• ベストアンサー

これは転載になるのかどうか。

自分のHPでHTML,CSS,Perl等を解説しているのですが僕はその知識を書籍や、その他の解説サイトを見て得ました。 これを自分のHPで解説すると転載になり、著作権違反になるのでしょうか。 例えば、とほほのWWW入門、HTML小技集で得た知識等を自分でまた解説する場合などです。(当然、文をそのまま同じものを載せているわけではない) どうなんでしょうか。御回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you_sei
回答No.2

表現に、あなたの創意・工夫があれば、転載にはなりません。それどころか、貴方の著作物になります。 あなたが解説を見たページにしても、もとはW3Cが出したものを見て、独自に解説を加えたものですから、貴方の今の論でいけば、そのページも「転載」ということになりますよね? もともと人間の知識は、全部他からのパクリです。著作権だと音楽も、思いうかぶでしょうが、フレーズという意味では、バロック時代に出尽くした,と言われています。極端に言えば今の音楽は、全部バロック時代のパクリなんです。でも誰も「パクリだ」なんて言わないでしょ? ちなみに本当の「転載」は著作権法で「違反」ではありません。認められている正当な権利です。

Akira3
質問者

お礼

僕の著作物になるんですか・・・っっ。 確かに情報の大本はW3Cが提示したものですね。 御回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tds2a
回答No.1

その知識そのものが著作権が存在するものか?、が問題と思います。 その知識に著作権の存在が無く説明に著作権があるときは、独自の説明方法は新規に著作権を取得することできると思います。 同じテーマーで複数の著作権がある書籍はたくさんあります。

Akira3
質問者

お礼

お早い御回答どうもありがとうございました。