• ベストアンサー

自分で書いた質問や回答文を転載することについて

ここのサイトで、質問や回答をした際、それらの文章の著作権は、『OKWave』様にあると、以前、「教えて!goo」様に問い合わせをした際に教えていただきました。 そこで、『自分の書いた「質問文」や「回答文」を他に転載したり改変したりするのは問題はない』と思っていましたが、これも本当にダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128382
noname#128382
回答No.5

以前、自分のブログを立ち上げる際に、事務局に自分の質問を転載しても構わないかどうか質問しました。 答えは、 本文が別にあり、それの引用ということなら構わない。 その際、引用される文章は本文より短い内容であること。 元のURLを貼り付けることでした。 例えばこういう形ならOK ---------------------------- カラオケで歌える高さの限界まで、歌いたい時があります。 カラオケでなくても、車の中でも、朝からシャウトしたいとき。 そんなときに、ノーマルな歌だとかなり物足りない。 でも、高い声の出る人って最近なかなか見かけないなぁ。 そう思って質問してみました。 以下、教えてgooより転載 ハイトーンボイスの女性ボーカル 最近そういえば、ハイトーンボイスの女性ボーカルをめっきり聴かなくなりました。 そこで質問なのですが、 そういった方をご存知でしたら、教えてください。 続きはこちらへ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5201432.html ---------------------------- この方法だと引用になるので、著作権が事務局にあっても転載可能です。 改変については、どうなのかわかりませんが。 確かに著作権は譲渡できないはずなのですが、 あまり詳しくないし、面倒なことに巻き込まれたくないので、 引用でOKと回答をもらったこともあり、ルール通り引用したことがあります。

kikaimania
質問者

お礼

そうですか。ありがとうございます。 以前、自分で投稿した質問の引用の際に、句読点「、」を付け加えたことがあります。 利用規約がちょっと納得がいきませんが、今後気をつけたいと思います。 参考になりました。 ご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#94983
noname#94983
回答No.4

前に、ちと仕事がらみで必要になって調べたんだが……。 一般に「著作権を譲渡」とかいうけど、著作権というのは、その作品の作者に発生する権利であって、「譲渡はできない」んだそうだ。世間で「著作権は当社に帰属します」とか書かれていることがあるが、あれは正確には「著作物の利用権は……」ということなんだそうだ。著作権は、作者以外に譲渡できる性質のものじゃないからな。 というわけで、OKWaveに関しても、書いたもの著作権そのものは誰にも譲渡できないから、当然、本人にある。ただし、利用権はOKWaveにある、と解釈されるべきものだと思う。だから、作者が使うことはできるが、それが「利用権」を持つOKWaveの権利を侵害するものであった場合には、たとえ著作者であっても認められない、ということだと思う。 まあ、オレは法律の専門家じゃないから、「前に調べたときには、そういう回答を法律家からもらった」ってことで、な。

kikaimania
質問者

お礼

確かに、僕も「日本の法律上では、著作権は譲渡できない。」と聞いた気がします。 確かに、OKWAVEの権利を侵害しないようにしないといけないということでしょうかね? やはり法律は難しいですね…。 参考になりました。 ご回答、ありがとうございます。

• Hageoyadi
回答No.3

そもそも「引用」は何人からも禁じられるものではありません。OKWaveに限らず、適切な手段を以て「引用」されている場合はなんら問題ありません。 http://help.okwave.jp/okwave/beginner/prohibition.html しかし、著作権がOKWaveに帰属されることに合意しないとユーザー登録ができないシステムになっていますので、いざ法的に争うことになった場合、規約に反した著作物の利用法はダメでしょうね。 つまり、 >『自分の書いた「質問文」や「回答文」を他に転載したり改変したりする こちらはダメ、ということになります。 もともと著作物の無断転載は不可ですし、内容の改変は「引用」の要件を満たさなくなります。 --- 余談になりますが、 ※上記URLの >正当な範囲内(本文よりも短いもの) は正しい解釈とはいえません。 こういう点も規約を軽んじられる原因なのですが。

kikaimania
質問者

お礼

そうなんですね。 まあ、でも、OKWave様に著作権を譲渡させたとしても、もともと書いたのは各ユーザー様にもあるわけですし、それに、著作権がOKWave様あるとなると、たとえば、「ユーザーが著作権侵害な書き込みをしたとしても、責任はOKWAVE様にも行く。」というようになるような気がしますし…。 ちょっと矛盾しているような規約だと思いました…。 気をつけた方がよさそうですね…。 参考にさせていただきます。 ご回答、ありがとうございます。

• kusirosi
回答No.2

全然、問題ないですよ OKWaveの著作権侵害するような QアンドAシステムを勝手に引用して て商業利用するなことが ダメなのです

kikaimania
質問者

お礼

そうですか、・・・このあたりの解釈が難しいですね。 参考にさせていただきます。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.1

厳密に言うと駄目なんじゃないでしょうかね。ただそれくらいでとやかく言ったりはしないと思いますけど。OKWEVE 超気に入らないですね。

kikaimania
質問者

お礼

やはりそうですか。規約にちょっと矛盾を感じますけどね…。 気をつけようと思います。 ご回答、ありがとうございます。