ベストアンサー さくらんぼの木の根元に出来たこれは何? 2012/08/22 08:42 さくらんぼの木の根元から20センチ程の所に何か出来ています これって害虫か何かの巣でしょうか? もし害虫でしたらどういった処置をすればよいでしょうか? もし病気だったらどの様な処置をすればよいのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chokopocky ベストアンサー率21% (17/79) 2012/08/22 12:08 回答No.1 恐らく「接ぎ木」の跡ではないでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A サクランボの木に木屑が集まっている?害虫?病気? さくらんぼの木の根元から20センチ程の所に何か出来ています これって害虫か何かの巣でしょうか? もし害虫でしたらどういった処置をすればよいでしょうか? もし病気だったらどの様な処置をすればよいのでしょうか? 一部を削ってみたら目に付く虫は居ませんでしたが木屑が集まっている様に見えます 木の幹を一周しています。 サクランボの木につく卵について 実家に植えているサクランボの木に、写真のような卵がついているようなのですが、なんの卵でしょうか? 害虫だと思うので取りたいのですが、下手な方法だと手がかぶれたりするかもしれませんので、ご存知の方がおられれば、教えてくださると助かります。 木の根元が折れてしまいました。 先日の台風で、植えたばかりのゴールドクレスト(高さ40センチくらい)の木が根元から折れてしまいました。折れた部分から植え直して再生できるでしょうか?宜しくお願いします。 サクランボの木が大きくなりすぎたので 狭い庭に植えたサクランボの木が大きくなりすぎたので、どうにかしたいのですが・・・方法教えてください さくらんぼの木について さくらんぼの木は、近くに、二種類の木が必要と聞きました。 一本しかないのですが、 隣に桜の木があります。実は、ならないでしょうか。 サクランボの木は? あちこちに桜の木がありますが、サクランボがなる品種が植えられなかったのはなぜですか? さくらんぼの木ってふやせるんですか? うちは毎年いらないぐらいさくらんぼができます。( 1つのきで) なんとなく木の数を増やしたいんです。 さくらんぼの病気 高さ2メートル程のさくらんぼがあるのですが、 ほとんどの葉の根元に赤い小さな粒状の物が付いています。 (南半球在住なので現在葉がついています) 虫の卵の様にも見えるのですが、触ってみると葉の茎自体から発生しているような感じです。 これが何者なのか気になっています。 もし、病気や害虫のよるものなら早く対処もしないといけないのですが、 御存じ方おられましたら、よろしくお願いいたします。 さくらんぼ病気? さくらんぼの木の少し離れた場所から何本か小さいさくらんぼの木が生えてきています。これらは抜いた方がいいのでしょうか?またこの小さい木の葉っぱがザクロのようになっていて病気かと思い切ったのですが病気でしょうか? 木が一本だけでもさくらんぼが成る? お世話になります。 もう一つさくらんぼについて教えてください。 近所の家に一本だけ、さくらんぼの木が庭に植えてあるのですが、既に花が咲いて散り、葉も出ています。 さくらんぼは複数の樹種がないと結実しないと思うのですが、一本だけでも結実するものはあるのでしょうか? さくらんぼのようで実は違う果物なのでしょうか? 結実する時期には鳥よけに網をかけてあって果物であることは間違いありません。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 サクランボの木の樹液の漏れが止まりません サクランボの木の特定の枝のあちこちから樹液が大量に落ちるようになったため, 感染症か何かかと思い,その枝を切り落としました。一昨年のことです。 しかし,まだ写真のように切った根元からわき出してきています。 左半分は,木の皮の部分が覆うようになっているので健康だと思うのですが, 右半分が樹液が止まりません。 なにか,対策などありませんでしょうか? さくらんぼの木の種類 先日、さくらんぼの木を購入しました。 深く考えることなく購入したものですが、種類が知りたくなりました。 ラベルには「スター・クリムゾン」とありました。 どんな種類のものなのでしょうか。 さくらんぼの木の種類の見分け方にはどんなものがあるのでしょうか。 さくらんぼって桜の木になるんですか? さくらんぼって桜の木になるんですか? 桜の木 さくらんぼ ソメイヨシノなどの桜の木は、さくらんぼはならないのでしょうか? さくらんぼと桃のなる木 「笑っていいとも」で桜の花がさいたあとさくらんぼがなるっていってましたが、本当ですか? さくらんぼは桜(ソメイヨシノなど)じゃなくてまたべつのさくらんぼの木になるのではないですか?桜のような花がさくのでしょうか? それとひなまつりの桃の花。あのあとには食べる桃がなるのですか?それともまた種類が別なのですか? 教えてください。 杉の木を根元から切った後の処理について 庭の直径10CM程度の杉の木を根元から切ったのですが、根を取り出すのがなかなか難しくて取り除くことができませんでした。 枯れるのを待ってからでないと無理かと思うのと、蟻などの巣になるのを防げたらと思い、効果があるかどうかわかりませんが塩素系漂白剤を薄めて根にかけて見ました。 蟻などの巣になるのを防ぎ、根を取り除くのに良い方法がありましたら教えていただけますようお願いいたします。 さくらんぼうの育て方 うちの、さくらんぼうの木何ですが、挿し木してから4年経ちますが今年も花が咲きません、もちろん実もなったことがありません。背丈は1.5Mほどで幹は直径7cmぐらいです! また、枝の根元に瘤が出来ていて、幹がデコボコしています、なぜ この様になってしまったのか また どうすれば ちゃんと実が付くようになるのか どなたか教えてください! お願いします! あと 剪定するには、いつどのようにしたらよいのでしょうか あわせて教えていただけると幸いです。 桜の木の根元にぷよぷよしたゼリー状の黒いものが? わが家の庭の桜の木の根元に3センチくらいの黒くてぷよぷよとしたゼリー状のものがへばりついています。夫はなにかの卵かもしれないからそのままに、といいますが不気味です。今朝みたらまた1つ増えています。何の可能性がありますか? 桜の木のさくらんぼについて さくらんぼは毎年成るものなのでしょうか? うちはまだベランダで鉢植えで植えている程度のサイズですが(160cm程度)、花は毎年綺麗に咲いてくれます。 植えてから4年くらいかなぁ~?と思いますが、実(さくらんぼ)は1年おきにしか成っていません。 桜の木はそういうものなのでしょうか? それとも種類によるのでしょうか? (品種の名前は覚えていません) 木の根元に花を植えるとき 庭に木を植えようと思っています。 ご近所のお宅を見ると木の根元にお花を植えてたりして、とってもかわいいのですが・・・ 植え替えるときに木の根元を傷めてしまったりしないのでしょうか?手で引っこ抜いて、途中で切れたり抜けない根っこはそのまま・・・なのでしょうか? あるいは植え替えないのでしょうか?宿根草ならそのままでいいのですか? あと気をつけるポイントなどなにかありましたらお願いします。わからないことばかりですみません。