- 締切済み
車の修理や塗装に詳しい方に相談です!!
車に詳しい方に相談です!! 私は国産車の3ナンバーのセダンに乗っています。右フロントドアをぶつけへこみがありドア交換し修理してもらうつもりですが、車屋がドアの中古探しきれなかった為自分でドアを探してから車屋にお願いしようと思っています。 そこで相談です! 車両は黒色です、車屋の人はドア見つかったら塗装諸々3万ぐらいかかるけど大丈夫?と言われました… 他の色持ち込みで3万ですが、 (1)同じ黒のドアパネル(内張りなし・スピーカーなど・窓も)を持ち込んでやってもらうか (2)黒の内張りついているドア一式持ちこんでやってもらうか (3)紺色のドアパネル叉はドア一式か ドアパネルやドア一式ては全く値段が違います。車屋さんは黒なら塗装はしなくて大丈夫言っていました。 私はどの品を購入し車屋さんにもちこんだら一番安く収まりますか? 右フロントドア+右リアドアも多少傷などありますのでその辺りも補修叉は軽い塗装が必要かと思いま よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
2)に決まっているでしょう? 結局作業としては、いったんドア内張剥がさないと 内部カプラー抜き交換出来ませんので、 現車の内装が無事なら 1)もたいして金額は変わりません。 +5000円くらい。窓付けスピーカー付けミラー付けなどでね。 2)と1)とで値段が結構違うと思いますので 差額が送料含めて5000円以上あるのであれば 考えてください。 へこみの具合によっては、ドアの窓のレギュレーターが故障していることもあるので 確実で差額が少なければやはり 1)が最良。 もちろん。 1)だから補修が要らないのは状態が良ければね。 悪けりゃ結局修理が必要なんだよね~ で、あるの??? 自動車修理工場もネットワーク加盟しているから、 普通車屋がない!っていえば無いんですけど? ちなみに、販売から三年以内の車の中古部品は皆無だぞ。 後外車もだめ。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
そりゃ同色のドアを持って行って治して?もらうのが一番安いですよ。 ってか同色なら治すのではなく交換ですよね。 同じドアさえあれば、友人と二人で交換できますよ。 わざわざ持って行く必要はありません。 問題は中古をどこで見つけるかですよね。 NGP,SSG,BIG WAVE,MATEC、これらが部品をPC管理して供給しています。 これらの加盟店を探し、電話で聞いてみたら在庫の有無が直ぐ分かります。 あればその加盟店で大体は取り替えてくれますけどね。しかも安く。 とりあえず軽い補修なら相場が2万円かな。