- 締切済み
文化部に行きたい男子は男子校の方がいいのでは?
というのも共学だと文化系(クラブにもよりますが)の大半は女子が多く、男子には居心地が悪いのではと思います。男子校だと文化系クラブも全員が男子なので女子の目を気にすることなく活動できるので。 もし共学にするか男子校にするか迷っている生徒や親御さんがおられるのでしたら 私の意見を参考にしていただければ幸いです 追伸 女子校に比べて男子校は激減してます。 私の住む京都府では女子校10校に対し、男子校は2校のみです。 その内の1校は高校からの入学を受け入れてないので高校から入れるのは1校のみです。 天然記念物状態です(苦笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
反対意見もありますし、これは質問ではないと思いますが、言われていることはある程度当たっている気がします。というのは、男子校では合唱部が結構大人数編成なのに、共学校で男女半々ではなく、女性ばかりが多数なことありますよね。 好きなことをマイペースでやるには別学校は悪くない、というのは事実だと思います。アメリカあたりでも別学を選択肢に入れ始めているというのは、数年前も報道されていますし。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
> 女子校に比べて男子校は激減してます。 これは、地域特性ですね。全国的には、女子校の方が減っている地域の方が多いですよ。 京都って、かなり特殊な学校制度だと思った方が良い。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
部活で進学先を選ぶ子は、男女比なんぞ気にしませんよ。 現に私がそうでした。
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
今時、男子校や女子校などといっているようでは質問者の資質を疑ってしまいます。質問者が例示していない殆どの学校が男女共学でしょう。その数字と男女別学の数字を対比させてみれば、男女別学の学校の方が天然記念物といっても不自然ではありません。 僕が通った高校は男女共学でした。そして僕は文化部に籍を置いてもいました。けれども男が文化部に在籍していたからといって、それも別に不自然ではなかった。 男は運動部、女は文化部などのそれこそジジイ達の発想でしょう。女性カメラマンや女性の国家元首がいても不自然な時代ではありません。むしろ質問者の方が「性差別(ジェンダー)」にもたれ掛かる天然記念物的な発想であろうと感じましたね。