- 締切済み
アダルトサイト 料金請求
先日、興味本位でアダルトサイトひらきました。 あなたは20歳以上であり、規約に了承し登録しますか? とあり、はいといいえのボタンがありました。 20歳以上の確認かと思いはい。を押して 見たい動画をクリックしてください。 とあったので動画をクリックすると IPアドレスなどIDが表示され 3日以内に振込先口座に7万円を振り込むこと と書いてありました。 焦ってすぐに電話をしたのですが お盆だったため連絡がとれず、 留守番を残してしまいました。 間違って登録したのですが…と その後メールも送ってしまいました。 そのあと改めて登録までの流れをみると 利用規約があり 一番最初の20歳以上であり、規約に了承しますか?の 規約の文字がボタンになっていて そこに規約がありました。 そこの中に一箇所だけ70000円の文字がありました。 振り込み期限を過ぎても未納の場合は 利用可能サービスを制限することがある。と書いてありました。 しかし、IPアドレスが表示された時に下に赤線で 振り込まれない場合は携帯会社から情報?をもらい、指定?の弁護士をたてて訴訟する。みたいなことが書かれていました。 私は親と生活していて、親の口座で携帯料金を払っているので 家に何か送られてきたり、親の口座か ら引き落とされたりしたら困ります。 まだ学生なのでそんなお金もなく… どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cheesetart
- ベストアンサー率48% (134/278)
こんにちは。 この手のトラブルに引っかかった際の対策としましては すでに回答がついておりますが、もう一つ大切なことは これを機に「ワンクリック料金請求」について情報収集して、 しっかりと理論武装して下さい。 下記のアドレスは警視庁のワンクリック料金請求に関する 注意喚起ですが、同じく警視庁のトップページより「情報 セキュリティ広場」を選択しますと、他にも様々なトラブルに 関しての情報が得られます。 インターネット上には「ワンクリック料金請求」の他にも さまざまな落とし穴が存在します。これを機に一度 すべて目を通しておきましょう。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku35.htm 最後にもう一つ忠告ですが、mnwmanさんまこれまで何度か 質問をされてきたようですが、ベストアンサーを一つも付けて いないようですね。 良い回答が無かったのかもしれませんが、自分が困ったとき だけ質問を書いて、頂いた回答に関してはノーリアクションという のはいかがなものか…。 回答者もそれなりの時間投入をして質問者さんへの回答を 作成しているのです。 お礼をしない人には否定的な回答がつきやすかったり、 あるいは全く回答が付かなかったりします。当然です。。
最初から放置すれば問題はなかったのです。 電話した 結果 -->電話番号や名前を教えた。 メールした 結果 -->メールアドレスを教えた、 いちばん悪い対処の方法でした。 そんなことは、私なら、詐欺まがいなので放置しますよ。 *************** こちらに 相談してみたらいかがですか? 警察サイバー犯罪相談 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/topics/internet.html
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
あなたは電話連絡をした上にメールをしたとの事ですが、あなたの情報をどこまで教えましたか? もし、名前や住所、電話番号を教えたとすれば面倒な事になります。 その場合は急いでしかるべき場所で相談された方が良いでしょう。 ネットの仕組みを知っていますか? アクセスしただけで個人を特定できません。 携帯会社が本人の承諾無しで個人情報を提供すると思っていますか? そんな事をしたらその携帯会社は終わります。 あなたが「私がアクセスしました」とサイト側へ伝えない限りあなたが誰だか知りようが無いのです。 サイト側からすればあなたのような人は『絶好のカモ』です。『カモねぎ』とも言えるでしょう。 学生ならもう少し世の中の事を勉強して下さい。
- golgol13---
- ベストアンサー率8% (40/468)
払えよ。 自分の意志でクリックしたのだろ。 お前コンビニで、値段がよくわからなかったとか興味本位だったと言えば金を払わないつもり? お前のやってることは万引きと変わらないし、 ここの回答者も、言い訳がましく質問すれば万引きをすすめる人たちばかり。
メールはアドレスを即刻変更して下さい 電話は、取りあえず登録以外の着信は拒否 出来れば番号を変えた方がいいです 後は無視しとけばいい 携帯電話会社から情報はもらえないんで 気にしなくていいです 親の名前で契約しているのなら番号の変更は 自分で出来ないので、親に適当な理由でも言って 強引にでも変えた方が嫌な思いをしなくて済みます 一々こんなことであれこれ悩む必要はなし ぶっちゃけ男なら逆に脅すくらいの気持ちを持ってれば いい
この手のトラブルは皆すぐに「詐欺だから無視」といいますけど、今回のケースの場合、詐欺に当たるかどうかは微妙だと思いますが・・・。 『規約に了承し登録しますか?』と表示され、その規約の中に登録料の件が記載されているのに規約を確認せずに【はい】をクリックしたのですよね。 勝手に登録されたのではなく、『登録しますか?』というのに対して自分の意思で【はい】をクリックしたのですよね。 年齢の確認かと思ったのはあなたの勝手な勘違いで、料金が発生するのも知らなかったから【はい】をクリックした・・・というのはあなたの勝手な言い分です。 ・・・だって、サイト側は規約の中にちゃんと料金のことも記載していたのに、その規約を読まずに自分の意思で登録したのだから、明らかにあなたのミスです。 ただ、7万という登録料の金額が法的にどうなのかはわかりませんが、身元がバレた場合は7万全額まではいかなくても幾らかは支払い義務が発生するかも知れませんよ。
ワンクリック詐欺の一種でしょうね。 留守電を入れたことで貴方の電番は相手に知られている可能性は高いです。 電番の変更は必要かと思います。一度でもサイトから請求電話が入れば着信拒否を設定すれば解決しますが、サイトも何台電話を持っているか分からないので面倒ですしメールの問題もあります。Eメールアドレスは変更すれば解決しますが、やっかいな事にショートメールは電番で送れますから、やはり番号の変更しか無いように感じます。 IDはサイトが客?の識別に勝手に付けた番号です。 IPアドレスはプロバイダー(携帯会社)が契約者に与えるネット上の住所かな?サイトで貴方のIPアドレスがどのプロバイダーが与えたかは分からないでしょう。仮に分かったとしても、犯罪にでも関係しない限り情報を開示する事はありません。どんな弁護士が付いても(こんな奴に付く弁護士は所詮ゴミ弁護士)無理だと思います。 貴方から電話したと言う事はサイトの番号が分かるんですね。 東京の新宿署に降り込め詐欺110番があると聞いています。 サイトの名前、電番、口座全てを通報しましょう。口座凍結も可能です。 被害に遭う前に使えなくする事を考えて下さい。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
無視してください。 IPアドレスからだけでは個人情報は特定できません。 氏名や連絡先などを記入しなければ契約としても成立しません。 メールは送ってしまったようですが、そのアドレスからのメールは受信拒否するなどして対応しないことです。 こちらから動かなければ、特定されることはないので、入金も含めて連絡もしないことです。